>Кто вместо него? М-105 оказался самым "понятным" мотором для всех - если уж его ставили на Ер-2, чего говорить... Остальная публика стремилась к неким абстрактным моторам.
Массовым, ИМХО, мог стать любой другой - отряд не заметил бы потери бойца:)
> Хотя, если бы Як-1 пошел бы под М-106, а ВК-107 стал бы по настоящему серийным - возможно, мы бы его боготворили.
Если бы эти движки довели бы до ума, и дали всем - боготворить можно было бы кого угодно...
>Теперь рассмотрим Туполева. Да, он сидел в шарашке, но что он предлагал перед войной? Прототипы Ту-2?Хороший, очень хороший самолет. Но с чем сравнить? Ю-88 оказался универсальнее. ДБ-3Ф - проще. Б-25 - удобнее и лучше защищеннее...И опять же, обе фигуры ТУПОЛЕВ и Яковлев есть консеваторы. Яковлев - в решениях(облегчение и минимализация), а Туполев - в идеях ("самый лучший бустер - то, что не стоит на самолете"). Яковлев был реалистичнее, он строил машины под конкретные мотры, а Туполев под перспективные. В итоге Ту-2 в протипном виде и Ту-2 с АШ-82 - это 2 большие разницы.
Вы знаете, я подумал - а почему мы говорим про войну? Туполев - это 15-20 лет до войны, и до сих пор еще после! А Яковлев рулил, пока руль не отобрали. Я не имею ничего против него, я только хочу сказать, что вопросы типа "Ленин и партия - кто более истории ценен" - некорректны! Да, Яков была тьма, но вместо них могли летать и на лавках, и на МиГах, и даже на ишаках. Я не трогаю разные И-180/185... Но Яковлев (лично для меня) стоит на ступенечке рядом с мэтром Туполевым....