От Alex Ответить на сообщение
К М.Быков Ответить по почте
Дата 03.02.2005 07:42:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Собственно

>И потом - все люди разные, не так ли: одному что-то покажется смешным, другому - ужасным, третьему - великим, одни склонны к сопле- и слюнепускательству (ни на кого конкретно не намекаю, боже упаси), другие - к цинизму (возможно, я сам из таких).

Это ты точно подметил, иногда кажется, что представители, как раньше говорили, "внеземных цивилизаций" все-таки среди нас:) А иногда даже, что и не цивилизаций вовсе:)))

>А насчет "чернухи" внутри и вокруг фронтовой жизни - знать об этом, безусловно, надо, чтобы не испытывать шока, к примеру, когда узнаёшь из документов причину гибели летчика с 3-мя десятками сбитых: "Смертельно ранен из пистолета мастером авиавооружения Зыряновой".. Ну а насчет смеяться или нет - тут уж сам каждый для себя решает. "Смеяться, право, не грешно..." ну и т.д.

Миш, летчик с тремя десятками сбитых имеет право на какую угодно смерть, а не только героическую. Конечно, люди испытывают шок, когда им всю жизнь о нем, допустим, рассказывали, как он героически таранил фашиста и погиб, а тут незадача такая. НО! Если бы сразу написали "несчастный случай" - ни у кого шока не было бы! Просто сказали бы - "а, вот какой был случай". Не обязательно приводить сразу пистолет оружейницы Зыряновой - хочется кому-то, пусть в ЦАМО едет! Пусть об этом пишут ефрейтор Зырянова в своих мемуарах, или особист, который это расследовал, а нам это негоже, думаю.

Да, кстати, ты в курсе, что за должность "помощник начальника штаба по спец.связи", который пытался утихомирить п/п-ка Ш. и был назван "щенком"?

В общем, приехали опять к той а-агромной ветке, что была пару месяцев назад, когда ты тут риторический вопрос пульнул - "писАть" или "не писАть"? Я думаю, там были высказаны все аргументы "за" и "против" - так чего мы?