>Встречались утверждения, что "признания потерь немцами" в связи с дезорганизацией работу их канцелярий практически утеряны с 1.1.45.
>Если это так, то как ты оцениваешь "размах и раздолье" оверклаймов, (а также цимес и пр.).
>А если данные немецкие есть, то ужасно интересно было бы узнать.
А потери немцев знать совершенно не обязательно :), честное слово...
Достаточно знать общую численность берлинской группировки Люфтваффе.
Даже по нашим, обычно изрядно завышенным разведданным, "Авиация противника на берлинском направлении против трех наших фронтов имела 3300 боевых самолетов" (взято из книги о 16-й ВА). Даже если просто взять эту цифру - 3300 (реальное кол-во боеготовых с-тов у немцев, думаю, было намного меньше) - и тупо сложить все победы всех истребительных полков ВВС КА - уже получим бОльшую цифру... Для примера: заинтересовавшись вопросом, я подсчитал, что полки 3 и 6 иак за период 16.4.45-1.5.45 одержали в общей сложности более 600 воздушных побед. Это - на СЕМЬ полков. А сколько всего наших истребительных частей действовало на берлинском направлении? ВОСЕМЬДЕСЯТ! Лень возиться и подсчитывать, но думаю, что общая цифра побед нашей ИА в берлинской операции едва ли будет меньше, чем 3300... Полуается, наши истребители сбили ВСЕ немецкие самолеты (или даже больше, чем все) :). Так не бывает... А ведь были еще штурмовики, бомберы, разведчики, ЗА, МЗА, зенитные пулеметы и т.п., которым тоже, безусловно, было засчитано определенное (и немалое, думаю) количество сбитых с-тов...
То, что приписки успехов наших истребителей в ВОВ были огромны (гораздо выше немецких), лично для себя давно считаю бесспорным фактом. Но в этом, по-моему, нет ничего страшного, унизительного или некрасивого для нашей авиации :) На то есть масса объективных и субъективных причин. Надо просто принять это как данность и относиться спокойно. Просто так БЫЛО.