От Игорь Уткин Ответить на сообщение
К М.Быков
Дата 30.11.2004 10:35:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вечная память...

>Схема подачи материала в разделе на пилота планируется такая:
>1) ФИО.
>2) год рождения (без места).
>3) части, в которых служил во время ВОВ со сроками (месяц/год).
>4) список воздушных побед (только по арх.документам).
>5) итог боевой работы (победы/вылеты/бои) - по кому удастся найти.
>6) звания во время ВОВ (первое-последнее).
>7) Участие в других войнах (если Корея, если Испания, ХГ, СФВ, Китай - после п.2).
>8) боевые награды (вот с этим гимор тот еще будет!).
>9) дата и причина смерти.
>10) примечания - к примеру, про тараны или какие подвиги выдающиеся особо, или там типа как про Аскирко из 212 гиап - "тогда-то сбит, попал в плен, сбежал, оказался без руки, служил адьютантом АЭ"...
Замечательная схема. Дай Бог, чтобы воплотилась в жизнь.
>Возможно (это я и хотел обсудить), инфа по Бычкову должна быть аналогичной до момента попадания в плен. Потом кратко - Служил в РОА; Казнен за измену Родине 01.08.46; лишен звания ГСС 21.03.47.
>Думаю, так будет коррект.
Правильно. Только факты. И никаких личных оценок.
А вот у меня есть личная оценка. Я вообще считаю, что последующие "лишения" наград и званий - порочная практика, о разрушающей силе которой, вообще мало кто задумывается. Мина замедленного действия. Эта практика размывает веру в ценность награды и ценность звания. Т.е. если "сегодня дал - завтра забрал", значит и "дал" не за заслуги и просто так (понравился-не понравился).
И дальше (не дай Бог) можно эту модель начинать проектировать на всех награжденных и на всех ветереанов. Вот, к чему этот дебилизм может привести.
Награжден был, звание бцыло? Если награжден был и было звание - ВСЕ. Никаких обратных движений не имеет места быть, иначе (если будут обратные движения) - грош цена этим наградам и званиям. Просто побрякушки. Если мы этого не хотим, значит надо признать, что никаких лишений быть не должно.