От Александр Ответить на сообщение
К В.Кондратьев
Дата 01.12.2004 11:04:00 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вот и...

Здравствуйте

>>В каких то наших мемуарах попадалась информашка, что немецкие снаряды к авиапушкам самоликвидировались пролетев около 800 метров.
>
>Скорее всего, автор этих мемуаров воспринимал прекращение горения трассера как самоликвидацию снаряда.

Ну поскольку это мемуары (да еще и наверняка с "литературной записью"), то может быть все, что угодно.

Но если это было вставлено не для "красного словца", то не думаю, что летчик (хорошо знакомый с поведением своих трассирующих снарядов и пуль) может такое предположить только по потухшему трассеру.
ИМХО для выводов о самоликвидации нужно, что то более "зрелещное".

>Кстати, очень интересно, каким образом он "на глазок" определял, сколько метров пролетел снаряд? В воздухе, как известно, ориентиров нет. :)

:)))
Ну это уже "гримассы человеческой психики и подсознания" :)
В исходном тексте было слово "около" или "порядка" или "примерно". А сколько метров в этих "около"...
Как по мне первые 2 дальности "...Эрликоновские пушки были с трассерами по 1000-1500-2000 м..." - вполне ложаться в это "около".
Тем паче, что ИМХО определение дальности должно было происходить в следующей последовательности
увидел цепочку разрывов - начал искать кто стрелял - увидел противника и определил расстояние до него.
А сколько до противника было в реале когда тот стрельбу начал...???

Ну да ладно... это все так... "сок мозга" :)
Всерьез упорствовать доказывая технические вопросы с помощью цитат из мемуаров я не буду. :)

С уважением, Александр