От Александр Ответить на сообщение
К ИгорьД
Дата 15.11.2004 10:58:07 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: И-16 тип...

Здравствуйте

>>- Новый козырек появился только весной 1938.
>
>Тут есть вопросы. Например, имеется фото небезызвестного финского IR-101:
>На фото явно виден козырек, соответствующий типу 10, который соседствует с древним прицелом «Альдис». Его в 1938 году точно уже не ставили. Поэтому думается, что такие козырьки появились пораньше.

Прицел действительно древний. Но вот на счет "не ставился" - откуда такая уверенность?
Весь 1937 еще был, а в 1938 уже категорически - нет? :)
А как же "переходный период"?
При том, что в это же самое время на И-15бис все еще - да. Причем это "да" тянулось не только в 1938, но еще и в 1939, а может и в 1940 г.
Т.е. ПАКовского прицела "на всех не хватало". Он шел на "новые модели", а старые вполне могли оснащаться старым, добрым ОПэшным прицелом.

>Кстати, финны в своей литературе идентифицируют эту машину, тоже как И-16 тип 6. С испанцами все понятно: они прочитали в наших источниках, что все И-16 тип 6 были отправлены к ним в страну и ошибочно идентифицировали свои типы 5, как типы 6. :)
>А у финнов откуда сведения о типе 6? :)
>На основании чего они обозначили свой IR-101 как тип 6?

А что финны - не люди что ли? :)
Они, что "Советских газет не читают" не только за обедом, но и все остальное время суток? :)
Мне надо обновить в памяти "Red star in the sky" часть 1. По моему в нем, в прорисовках повторен ляп Шаврова, по типажам И-16. (Т.е. пулеметные с новыми движками это тип 18, а пушечные это тип 24). Если с альбомом память меня не подводит - то значит "ушки растут" из того же источника. (Шавров-Петров-финские авторы (фамилии перевирать не хочу)-альбом "Ред стар..."-далее везде... :) )

>>Т.ч. или серийный номер ишачка с 6-ой в начале, или ... я буду настаивать на своей версии :)
>
>Сам бы хотел найти! :) Но пока настаивать на отсутствии типа 6 не могу. :)

Ну что ж... будем настойчивы... не только в своих заблуждениях, но и в поисках. :)

С уважением, Александр