От Dinamik Ответить на сообщение
К Bear Ответить по почте
Дата 09.08.2001 15:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Про Як

> > Ну а чем Вам МиГ-3 не по душе?
> Да по душе мне МиГ тем более корни у него поликарповские. Если бы вместо него запустили бы ИТП еще лучше было бы! Но у МиГа тяжеловат движок был вооружение - совсем никакое. Да и "заточенность" под большие высоты себя не оправдала.


Тут много всего в одном вопросе. Уж не в этой ветке это точно. Без ссылок на документы и отчеты могу только сказать что во-первых это миф что он проектировался как "высотный". Он проектировался под кодом "скоростной". Во-вторых вооружение у него очень даже ничего. Для сбития истребителей типа Bf-109 вполне. Для бомберов - РСы и дополнительные подкрыльевые пулеметы. Они конечно снижали несколько ТТХ но в качестве боорьбы с бомберами этого было достаточно. Покрышкин не жаловался. Да и в ПВО Москвы они себя неплохо проявили.


> >> Если уж И-180 (с двиглом воздушным) в расчет брать не хотите?
> Да не не хочу я а просто считаю что это совсем другая история. Конкретно И-180 - машина спорная. А вот из И-185 прекрасный истребитель получился бы! Поликарпов к началу войны в нормальных условиях практически довел ту схему которую остальные КБ через задницу пытались довести в условиях войны и перемещения заводов.

В приницпе согласен. Только вопрос в том что И-185 уже был в основном готов к 41-му. Поликарпов ждал мотор а что творилось в КБ Швецова в то время до сих пор вызывает разные мнения.


> Более-менее (поскольку первые ЛаГГ-5 были очень сырыми машинами) это получилось у Лавочкина. У него просто шансов не оставалось по-другому остаться на плаву (а значит выжить). Почитайте в книге "Самолеты ОКБ Лавочкина" как первые Ла-5 чуть ли не тайно собирали на заводе который уже передали для производства Як-7. Там борьба на смерть велась.

Читал. Согласен. Но не забудьте также что Лавочкин многое взял у Поликарпова. Точнее ему (и Яковлеву) были переданы чертежи Поликарпова (для ознакомления).


> Яковлев был занят "утоплением конкурентов" и проект Як-7/АШ-82 можно считать лишь формальной отпиской. В общем-то ему ничего не грозило.

Больше того он и Илюшин сделал все чтобы похоронить М-71.
А ведь даже в Самолетостроении сказано что никаких проблем с доведением М-71 не было. Были исключительно субъективные причины.
Даже трудно себе представить в какой жопе оказался бы Яковлев с Илюшиным запусти М-71 в массовое производство еще в 41-м. Испытания ведь были пройдены между прочим. Имеем штурмовик Су-6 и истребитель И-185.
А не снимая с производства Ам-35 имеем и "водяной" МиГ-3 (доводим двигло до ума при этом). Чем плохо у нас МиГ-3 и И-185 у них Bf109 и ФВ?

> Микоян - вообще отдельная история. Почему они не смогли (или не захотели?) довести МиГ-9 (еще тот первый) - для меня загадка. Конструкция-то практически воспроизводила И-185 только с капотированием проблемки были. Для меня вообще загадка как в ТЕХ условиях ОКБ Микояна так вольготно всю войну могло заниматься всякой ерундой вроде своих проектов высотных перехватчиков и ни за что при этом не беспокоиться.

Ну когда "волосатая лапа" в Политбюро можно и расслабиться.


>Даже Яковлев постоянно изображал бурную деятельность...

К сожалению не только изображал но и делал.