|
От
|
-
|
|
К
|
Polar
|
|
Дата
|
03.08.2001 01:06:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Rammstein'у
> >Откуда цифры ? Мне приходилось читать что всего асов в Люфтваффе было более 5000. Правда не все из них были в дневной истребительной авиации. Были и в ночной но были и в штурмовой.
> 5 000? Очень сомнительная цифра. Асов-ночников (именно асов не Experten) – всего 287. Не думаю что в штурмовой авиации мы найдем столько же асов.
Извиняюсь за любопытство но очень интересно узнать откуда у вас эти цифры? А главное - откуда уверенность в их полноте и окончательности? Честно говоря есть большие сомнения что полный и окончательный список немецких асов вообще возможно составить - по крайнй мере на данном этапе. Если боевая деятельность отдельных частей исследована достаточно подробно то по другим - и среди них прежде всего действовавшие на Востоке JG 52 и JG 54 - представленная публике информация достаточно отрывочна. Так что мне кажется появление полной статистики по этим частям несколько бы изменило соотношение между числом асов погибших на Востоке и на Западе. Кстати если проводить сравнивнение только по асам одержавшим более 50 побед(чей список наверняка значительно полнее чем общий) то разрыв между Востоком и Западом будет значительно меньше.
Еще очень интересна методика подсчета. Включены ли в число погибших асы погибшие в катастрофах(такие как Мельдерс Марселье и тд) - т.е. чья гибель в общем то не связана с противодействием противника как вы поступили с теми асами которые воевали и в дневной и в ночной авиации? Насколько тщательно определялось на каком фронте погиб тот или иной ас - просто исходя из базирования частей или рассматривался каждый конкретный случай гибели/пленения ну и т.д?
Просто мне кажется вопрос этот довольно сложен и не менее интересен. И вводить такие точные цифры без какого-либо объяснения их происхождения как бы даже жестоко )
С уважением