От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К SK Ответить по почте
Дата 07.10.2004 20:17:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Может еще

В книжке Ивена Рощина про эту подарочную технику много именных помянуто, но часто без указания типа с-та, «Камчатка – фронту» это к примеру что за машины

А вот оттудова про мессинга:

Не менее интересна история подарка, сделанного профессором Мессингом. Имя его было очень широко известно в сороковые — пятидесятые годы. Наверное, многие люди старшего поколения помнят афиши: «Психологические опыты Вольфа Мессинга», загадочные сеансы профессора, много лет популярные в нашей стране.
К слову сказать, Вольф Мессинг еще в 1937 году, когда жил в Польше, предсказал неизбежную гибель Гитлера. Голову профессора гитлеровцы оценили в 200 тысяч марок. Когда фашистская Германия напала на Польшу, Вольф Мессинг, спасаясь от оккупантов, приехал в Советский Союз и стал его подданным.
Однажды, во время гастролей в Сибири, Мессинг увидел в газете портрет прославленного балтийского летчика старшего лейтенанта Константина Федотовича Ковалева. Указом Президиума Верховного Совета СССР заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиаполка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Балтийского флота Ковалев был удостоен звания Героя Советского Союза — за 12 лично сбитых вражеских самолетов, кроме которых он уничтожил еще 12 в группе.
Профессор тут же решил сделать подарок летчику. Он внес в Фонд Красной Армии крупную сумму и попросил на эти деньги построить боевой самолет для балтийского аса.
Ранней весной 1944 года летчика Ковалева вызвали в штаб полка. Командир части приказал надеть новое обмундирование, получить командировку и отбыть в далекий сибирский город.
— Там ждет вас ценный подарок,— сказал на прощание.
И вот встреча на вокзале. Худощавый смуглый человек в шляпе, с темными выразительными глазами крепко жмет руку герою-летчику. Профессор приглашает Ковалева на свое представление.
Зал дворца культуры переполнен. Избрали жюри. По просьбе публики его возглавил почетный гость города Герой Советского Союза К. Ковалев. Первая записка: «Пусть профессор найдет спрятанный пакет и прочтет вложенную в него записку вслух».
Мессинг прошел в зал, попросил автора просьбы подойти к нему. Подошел юноша. Профессор взял его за руку и безошибочно подвел к тому месту, где был запрятан пакет. Развернув записку, Мессинг прочел: «Попросите гостя рассказать о своих подвигах».
Так главным действующим лицом на сцене оказался Ковалев. Летчик коротко рассказал о себе, больше— о героях ленинградского неба...
На следующий день Ковалев встретился с Вольфом Мессингом на заводском аэродроме, у самолета. На его фюзеляже надпись: «За победу». Ниже: «Подарок от советского патриота профессора В. Г. Мессинга балтийскому летчику Герою Советского Союза К. Ковалеву». ;,-
— Вручаю самолет тебе, сын мой Костя,— взволнованно сказал Мессинг.— Бери его и бей врага, чтобы советская земля и небо были навсегда свободны от фашистских оккупантов. Гневом к врагам нашим, любовью к родной отчизне благословляю тебя на месть и победу.
— На моем счету сегодня 16 лично сбитых самолетов врага и 15 в группах, ответил летчик.— Через несколько дней я буду снова в боевом строю своих однополчан. Всенародно клянусь, что на новом самолете буду жестоко карать врагов, напавших на советскую Родину...
Шло лето 1944 года. На всем протяжении советско-германского фронта советские воины шли вперед, освобождая от врага родную землю. На самолете Мессинга сражался с гитлеровскими захватчиками и балтийский летчик Константин Ковалев, уничтоживший еще четыре вражеских машины на самолете-подарке.
С победой вернулся Константин Федотович домой. В 1946-м расстался капитан Ковалев с военно-воздушными силами, живет в Краснодаре, не забывает о выпавших на его долю испытаниях и победах, за которые он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.