|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
SK
|
|
Дата
|
08.10.2004 18:08:31
|
|
Рубрики
|
Люди и авиация; 1936-1945 гг.;
|
|
Re: С вас...
>>>>Уточню. Если авиабензин не завезли на склад, то КУДА "к границе" его повезли? Скажем, какие авиачасти находятся, по-Вашему, ближе к границе, чем Стригово?
>>> Легко: Пружаны, Белосток, Бельск, Заблудово, Кобрин, Рось.
>>
>>К сожалению, Вы неправы. Видимо, вы пользовались не картой, а схемой (крайне условной в плане географии) дислокации ВВС из книги Маслова "И-153".
>>
>>Стригово расположено в 50 км от границы, так же, как и Кобрин (они на одном расстоянии),
>Пока не увижу документ, что аэродром Стригово находился под Кобрином - не поверю. В тех выписках, что я процитировал, говорится о разгроме штаба 4 А в Кобрине и ни слова о разгроме 123 иап или о том как его летчики прикрывали штаб армии.
http://soldat.ru/doc/dis/zap/t12b.html
123 иап - Стригово Брестская область
http://soldat.ru/doc/dis/zap/t12e.html
54 зенитная батарея ПВО - Стригово Кобринского района Брестская область
162 аэродромно-тех. рота - Стригово Кобринского района Брестская область
>>Пружаны, Бельск, Рось, Белосток более удалены от границы. Заблудово на карте не поместилось, про него сейчас не скажу ничего.
>Да даже по Вашей карте Бельск и Белосток гораздо западнее Кобрина!!!
А Вы очертания границы представьте, вспомните про существование т.н. "Белостокского выступа". Я, конечно, могу потратить время, чтобы изобразить для Вас всё это, но уверен, что Вы в этом и сами можете убедиться на любой хорошей карте.
плохонькую могу Вам дать прямо сейчас:

>>>Одно следует из другого. Если складов мирного времени, рассчитанных по нормам, приведенным вами выше, не хватает, что приходится искать дополнительную тару и сожалеть о ее отсутствии - это как раз и свидетельствует о количестве горючего направленного в ЗапОВО.
>>Не свидетельствует. Потому что для этого сначала нужно доказать, что все склады уже оборудованы по требуемым нормам.
>А про что я вам и говорю: нужны документы.
Это ведь Вы выдвинули тезис. А потом говорите мне: "нужны документы, чтобы доказать то, что я сказал".
>>Чего на самом деле не успели сделать из-за банальной нехватки времени (территории стали советскими менее 2 лет назад).
>И это можете подтвердить документально?
Разумеется. С сентября 1939 года до июня 1941 года прошло действительно менее двух лет. А документы о том, что территории у Бреста, Белостока, Гродно стали советскими именно в сентябре 1939 года - известны всем.
>>>И судя по времени издания документа (косвенно конечно) можно судить о сожалении, что горючее не соскладировали там, где немцы его не могли сразу накрыть.
>>Невозможно об этом судить. Поскольку если горючее для первых же вылетов истребительного находится за пределами дальности полета истребителей - его, конечно, "сразу накрыть" не получится - но самолеты при этом не взлетят, а посланная за топливом транспортная колонна будет расстреляна с воздуха (как было в случае сидевших без топлива 3 и 6 мехкорпусов).
>Я вообще-то имел в виду, что горючее было (по документу) в большом количестве соскладировано у границ,
ну да, верно. Например, в Кобрине, в Стригово.
>а косвенное сожаление - в том, что чуть подальше создать запас не хватало тары (как вы понимаете это моя трактовка). Вообще 50 км базирования от ЛФ для Як-1 норма. Боевой радиус группы из шести машин с учетом навигационного запаса и 15-минутного боя всего 125 км.
спасибо за предметную информацию. Ведь я именно это и хочу сказать - запасы топлива делались именно там, где и нужно было.
>>>То, что в 123 иап не завезли горючего к Якам
>>Так вроде бы сошлись на том, что для И-153 с М-63 горючее завезли ) ибо они летали, и очень активно.
>Не подсчитали ли сколько заправок было сделано за 22 июня и как это соотносится с нормами по запасам?
нет, поскольку по данным из летной книжки одного пилота невозможно судить о числе самолето-вылетов всего полка.
>>А смешать его для заправки Як-1 могли и на месте (увеличив пропорции ТЭС с 3 до 3,5 промилле).
>Мешают же не в ведре и не в баке самолета и не в топливозаправщике. А после перемешивания (да и даже после слива привезенного топлива в резервуар) ему нужно отстояться как минимум сутки. И только потом его по ТУ можно использовать в дело.
Разумеется. Тем не менее - Яки оказались в 123 иап больше, чем за сутки до начала войны. Кстати, не посвятите ли в подробности (организационные и технические) процесса создания топливной смеси в полевых условиях? а то на ВИФ-2 единственный участник, которому по роду деятельности это вроде положено знать (некто Alexsoft) кроме томно-загадочного вида ничего изобразить не смог. Буду весьма благодарен.
>>>может свидетельствовать, что его вези дальше к границе или что емкости уже были под завязку.
>>Не может свидетельствовать. Как показано выше, в 4 армии не было других потребителей авиабензина,
>Цитировался ведь документ ВВС ЗапОВО, а не 4А.
Хорошо, пусть так ) Только вот тыловые органы, как и авиационные части, распределены по армиям. Соответственно, если авиабензин имеется на окружных складах, предназначенных для снабжения авиации 4А (организационно это было именно так), то распределение этого топлива производится именно внутри данной армии - и если топливо "повезли дальше к границе", то в пределах данной армии - а ни одного пригодного для этого места я просто не наблюдаю - если авиабензин "провезли мимо Стригово в направлении к границе" - то, видимо, не потому, что он там кому-то нужен, а просто ради мебели. Потому что ближе "в направлении к границе" от Стригово нет ни одной авиачасти, которая была бы потребителем указанного вида топлива.
Предвижу Ваше возможное возражение - можете сказать, что топливо везут для самолетов корпусных разведывательных эскадрилий - они-то расположены у самой границы )) Однако, эти самолеты - У-2, Р-5, Р-Зет - потребляют банальный Б-70, и высокооктановый бензин им просто не нужен.
>>которым его нужно было везти "дальше к границе" относительно аэродрома Стригово.
>Это опять вы так ошибочно считаете см.еще раз на вашу карту.
см. выше. Мне, право слово, странно, что Вы при Вашем уровне знаний в авиации, не представляете конфигурацию границы.
Прежде чем обвинять в ошибочности - возьмите хоть школьную контурную карту и обозначьте на ней границу и все приведенные выше аэродромы.
>>Если же М-78 и ТЭС в емкостях было под завязку - то смешать бензин для Як-1 не представляло сложности.
>См.про отстой выше.
Отстоится. И что?
>>>Однако, все это наши с вами догадки не подкрепленные другими источниками. Так можно долго еще препираться по поводу точности, хотя ни вы ни я не обладаем достаточными для аргументов фактами.
>>хотел бы спросить - заинтересованы ли Вы в изучении "других источников" и получении "достаточных для аргументов фактов"?
>В принципе для меня вопрос с Яками в 123 полку определился. Копать до ядра земли в направлении топлива я не намерен (есть немного другие приоритеты).
А какие именно, можно поинтересоваться? Вопрос о тыловом обеспечении авиации меня волнует тоже не в конкретном случае 123 иап, а в целом. А вообще - ситуация и события в ВВС в начальный период войны.
В предыдущем сообщении вкралась оЧепятка, следует читать:
"Если да - то я не против продолжить, так как меня интересует не спор ради спора (как Вы могли подумать), а спор ради истины."
С уважением