От amyatishkin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.09.2004 21:04:51 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Остатки книжек

В смысле все, кончились оне. Выкладываю:

Андрианов И. Ф. Атакую ведущего!: Рассказы.
http://www.amyat.narod.ru/memo/andrianov_if/index.htm
Книга художественно-документальных рассказов «Атакую ведущего!» написана Героем Советского Союза И. Ф. Андриановым, сбившим в годы Великой Отечественной войны 23 самолета врага. Боевая биография прославленного аса во многом схожа с судьбой главного героя книги молодого летчика Сергея Денисова. Рассказы И. Андрианова отличаются большой достоверностью, написаны живым, образным языком.
++
Владеющие инфой могут попробовать пробить соответствие рассказов с действительностью. Есть у меня подозрение, что это более-менее мемуарно все.


Бегельдинов Т. Я. «Илы» атакуют
http://www.amyat.narod.ru/memo/begeldinov_t/index.htm
Мальчишки, мальчишки, // вы первыми ринулись в бой, // мальчишки, мальчишки // страну заслонили собой. Так поется в песне. Так было на самом деле. Горячие сердца, полные любви к Родине, вели юных на бой с фашизмом. И автор этой книги был очень молодым, когда впервые взлетел в небо, а стал дважды Героем Советского Союза, едва переступив за двадцать лет.
Это вам, юные, рассказывает он о том, как рос, как жил, как защищал свою страну. А те, кто был молод двадцать лет назад, вместе с автором вспомнят суровую и героическую юность, вспомнят своих боевых друзей.
++
Книжка, в отличие от той, что на Милитере, меньше, написана раньше и т.д. Содержание, в основном, соответствует. Засканил в основном потому как мелкая она очень - лезет поперек сканера ;)


Бондаренко Н. А. Летим на разведку.
http://www.amyat.narod.ru/memo/bondarenko_na/index.htm
Книга рассказывает о героических делах летного и технического состава 135-го гвардейского Таганрогского трижды орденоносного авиационного полка. Автор — опытный воздушный разведчик. С июля 1943 года по май 1945 года он совершил 179 боевых вылетов, в основном разведывательных, с успехом выполнял самые ответственные задания. За подвиги Н. А. Бондаренко награжден пятью орденами и многими медалями. Но о себе он пишет скупо, главное для него — рассказать о боевых товарищах, о их героических делах.
++
Очень много о технологии разведполетов. А так как в эти полеты ему подсовывали не самые новые самолеты - случалось все от лопнувшего дутика до улетевшего винта.


Заборский М. А. Голубые «разговоры»: Рассказы аэронавигатора.
http://www.amyat.narod.ru/memo/zaborsky_ma/index.htm
Автор этой книги был свидетелем рождения и первых шагов советской авиации, знаком со многими людьми, причастными к ее развитию. Заборский переносит читателя в атмосферу героических и трудных 20-х годов, ярко и интересно рассказывает о жизни Москвы. Предисловие к книге написано Героем Советского Союза М. И. Шевелевым, многие годы возглавлявшим Управление полярной авиации.
++
О советской авиации в 20-е годы. Примерно так до 24. По стилю больше напоминает Тихомолова "Небо в огне" - о людях больше, о ситуациях, не о технике.


Журавлев Д. А. Огневой щит Москвы.
http://www.amyat.narod.ru/memo/zhuravlev_da/index.htm
В годы войны немецко-фашистская авиация 134 раза пыталась нанести бомбовые удары по Москве. Но безрезультатно. Лишь отдельным самолетам противника удавалось проникнуть в воздушное пространство нашей столицы.
О том, как мужественно и умело защищали небо Москвы летчики-истребители, артиллеристы-зенитчики, пулеметчики, прожектористы, аэростатчики, вносовцы, рассказывает в своей книге бывший командующий Московским фронтом противовоздушной обороны генерал-полковник артиллерии Даниил Арсентьевич Журавлев.
Автор воссоздает героическую картину борьбы воинов ПВО столицы и против наземных войск гитлеровцев, приводит боевые эпизоды, которые золотыми страницами вошли в историю беспримерной битвы за Москву. Читатель найдет в книге имена многих отважных воинов, отстоявших город-герой от атак воздушных и наземных сил врага.
++
В общем, генерал-полковник ПВО это не только большие дудки, но и много маленьких истребителей.


Татарченко Е. Воздушные силы в итало-абиссинской войне. М.: Воениздат, 1940
http://www.amyat.narod.ru/hist/tatarchenko_a/index.htm
Книга является описанием действий и роли ВВС в военном поражении и оккупации Абиссинии. Автор делает ряд выводов по использованию ВВС в будущей войне и поднимает некоторые вопросы в порядке обсуждения. Книга рассчитана на начальствующий состав РККА
++
Я и раньше читал про абиссинскую войну, но тут доходчиво и экшена побольше. Хищные птицы съедают связных голубей. Термиты - сгрызают столбы проволочной связи. В пустыне мясо моментально гниет, и для снабжения кидают живых баранов на парашютах. Туземцы запрыгивают на танки, загибают пулеметы камнями и саблями закалывают экипаж через смотровые щели.
Заодно прочухал, кому подражали в прошлогодней войне. Достаточно посмотреть на мехколонну, рвущуюся по пустыне на вражескую столицу. Но итальянцы будут покруче - ить им приходилось закладывать возможность надрать хвост бритам.