|
От
|
SK
|
|
К
|
hunter019
|
|
Дата
|
27.09.2004 15:34:51
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Немного про Яки 123 иап
А в полку точно были Як-1, но в боевых действиях они не участвовали, т.к. не были собраны. Думаю, немцы их тоже собрать не смогли...
Из сборника БУГ В ОГНЕ, Издательство «Белорусь» Минск.1970
Издание второе, дополненное и переработанное.
стр.87-89 И.Б. Кислов (В канун Великой Отечественной войны — инженер авиазавода № 292. Руководитель бригады по сборке самолетов). Из пережитого:
"19 июня прибыл инспектор ВВС округа. К этому времени уже весь личный состав части прошел теоретическую подготовку и неплохо разбирался в новой машине. Все двадцать ЯК-1 выстроились на аэродроме и были готовы к полетам.
— Когда же мы будем вводить в строй новые машины? — спросил Сурин у инспектора. Ведь война на носу. А горючего и снарядов к ним нет."
стр.132-141 Н.Г.Белов. Горячие сердца
Николай Георгиевич Белов
"Так, в мае 123-й истребительный авиационный полк (ИАП) получил 20 самолетов ЯК-1...
Однако тренировочные полеты на поступивших машинах не производились, так как для них не было отпущено высокооктанового горючего.
В 5.00 я выехал на машине на аэродром 123-го истребительного полка. По пути машина была дважды атакована МЕ-109 и получила несколько пробоин, но ни я, ни шофер не пострадали.
На аэродроме меня встретили командир полка майор Сурин и его заместитель по политчасти батальонный комиссар Гольдфельд. Сурин только что прилетел с боевого задания — водил девятку и лично сбил один МЕ-109.
— Разрешите мне на «ЯКе» слетать в район Бреста,— обратился Сурин.
— На нем же нет вооружения.
— Зато скорость. Я ж вчера летал.
— Добро, Борис Николаевич.
Только что Сурин поднялся в воздух, как по аэродрому был нанесен бомбовый и вслед за ним штурмовой удары врага. На наше счастье, половина боеспособных самолетов находилась в воздухе и ущерб был незначительный."
Остался открытым вопрос с вооружением. Похоже на Яках не было ШКАСов, а к пушке снаряды не завезли. Или пулеметы стояли но не было синхронизаторов.
СК