От Exeter Ответить на сообщение
К А.Сухоруков Ответить по почте
Дата 23.08.2004 11:41:35 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: "Боинг" из...

Здравствуйте, уважаемый А.Сухоруков!

>Ну, у меня нового ничего не появилось.
>Мне все-таки кажется, что это был какой-то "Уалдкет".
>Я как-то (почти случайно) встретился с Голодниковым и спросил, не слышал ли он о том, что нам передавали палубные самолеты?
>Он о таком не слышал, но сказал, что американские эскортные авианосцы постоянно приходили с конвоями (по 1-3 штуки на конвой), т.ч. кто-знает, может быть что-то и "оставили".
>Не совсем по теме. Он о летчиках этих авианосцев и об их командовании очень невысокого мнения. Сказал, что как только конвой заходил в советскую "зону ответсвенности", ни один американский истребитель на отражение немецкого налета не взлетал. Все попытки советского командования наладить совместное отражение авиационного нападения окончились ничем. Американцы заявили: "Ваша зона - вы и отражайте".

Е:
Ни одного американского эскортного авианосца в составе северных конвоев никогда не было, были только английские. Вполне нормально, насколько мне известно, они действовали и в "советской" зоне ответственности, просто после 1942 г воздушных налетов на союзные конвои
в советской зоне ответственности практически не было.


>На мое возражение, что наши и янки могли друг дружку в воздухе перестрелять, Голодников сказал, что сложность этого вопроса я сильно преувеличиваю. С англичанами из 151 авиакрыла взаимодействовали нормально, смогли бы и с американцами. Кстати, в том конвое, при прикрытии которого погиб Сафонов, авианосцы были.

Е:
В составе PQ-16 никаких авианосцев, разумеется, не было, был "кам-шип" с "катафайтером"-"харрикейном", который был использован еще 25 мая. Летчик "Харрикейна" Хэй достоверно сбил один He-111.

С уважением, Exeter.