Говоря о бездарности, необученности и прочей априорихужести наших ПИЛОТОВ перед немецкими, не надо забывать одну вещь. Нашим ПИЛОТАМ пришлось встретить немцев на устаревшей технике. Новую технику пришлось осваивать уже в бою.
Возьмем вот яркий пример 4 ШАП. Получили новую технику и сразу в бой. Даже на полигоне не отработали как бомбы бросать, как РСами стрелять и т.д. Я уж не говорю, что спарок Ил-2 не было поначалу вообще.
И тем не менее, наши ПИЛОТЫ смогли в этих архисложных условиях воевать и наносить врагу урон. Даже на неработающих рациях и без истребительного прикрытия. Смогли бы все эти рудели сесть за штурвал "штуки" 22 июня и начать громить наши войска с таким же успехом как они это делали в 41-м, 42-м и 43-м? Оооочень сомневаюсь.
Когда у них шибко поубавилось истребительного прикрытия, то рудели быстренько пересели с Ю-87 на ФВ-190.
(Знаю, знаю, этот отморозок исключение ;-) )
А вот то что бардак, некомпетентность, а порой и просто преступная халатность царила на уровне командиров полков, дивизий и "все выше и выше", с этим я не спорю. Вспомним воспоминания Архипенко, как его начальник вместо выполнения своего прямого долга по руководству вверенной ему частью, перевозил на полуторке свое добро несколько дней.
Если взять уровень Командующих, то куда сгинули Алкснис, Смушкевич, Штерн, Рычагов и еще куча генералов уже к началу войны? Кто в этом виноват?
ИМХО, главный удар по нашей авиации нанес Сталин. Причем бил долго, методично. По конструкторам и по военным. И даже после войны умудрился оболгать и посадить тех кто эту самую победу творил Новикова и Шахурина.
Что касается Новикова, то у меня от одного его доклада по итогам Сталинградской битвы самые приятные впечатления. Очень мудрый и грамотный военначальник. Не надо всех под одну гребенку.
А вот чем прославился тот же Жихарев? Что полезного он сделал для ВВС?