От assaur Ответить на сообщение
К amyatishkin
Дата 26.06.2004 22:43:22 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: мужички, я...

>Почему же - погибший над целью от осколка ЗА стрелок или штурман привозится домой, а при потере летчика (и невозможности штурмана взять управление) - самолет сбит над территорие противника - скорее всего штурман и стрелок тоже окажуться в потерях, даже если и выпрыгнут.
Насчет ЗА я маленько погорячился. Все-таки защищенность стрелков броней была меньше, чем у летчика. К тому же многие стрелки снимали фонарь своей кабины, считая что он сильно снижает эффективность действий. И еще во время выхода из пикирования над целью огонь с земли был для стрелков опаснее, чем для летчиков. Не знаю каково было бронирование снизу, но кустарные меры для ее усиления применялись (на пол клался бронещиток от двигателя).
>ЗЫ. Еще прочитал про такой вариант потери - при пикировании на отрицательной перегрузке стрелков вырывает из кабины из-за плохо прилаженных люков. Это для Пе-2.
На Ил-2 стрелков при резком маневрировании тоже выбрасывало из кабины. У Лядского описано не менее двух случаев. Но на Пе-2 это из рук вон, пропадает вера в надежность техники.