|
От
|
badger
|
|
К
|
Игорь Уткин
|
|
Дата
|
17.06.2004 20:04:03
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Летчики 402...
>Результат выдающийся, но я бы пока не брал эту цифру за "монолит" по поводу "сбитых". Бум уточнять, но вроде "мне в каком сне приснилось уравнение", что цифра 810 = (сбитые в воздухе) + (уничтоженные на земле)
>Проверим, посмотрим...какой из меня тов. "Менделеев".-)
Тов. Менделеев по поводу 402-ого ИАП вроде ничего не говорил. :)
Цифру в 810 сбитых 402-ым ИАПсамолётов называет небезизвестный тов. Бодрихин
в своём бессмертном произведении "Советские асы" :D
Ащаулов Дмитрий Николаевич
Родился в 1915 г. в древнем городе Глухове Черниговской губернии. В 1936 г. окончил Качинскую военную авиационную школу.
С 1942 г. участвовал в ВОВ. Суд Военного трибунала в 1943 г. осудил его на 10 лет, "предоставив возможность искупить свою вину на фронте". Его вина состояла лишь в том, что он был нужен как жертва недобросовестным командирам, пытавшимся переложить ответственность за свои просчеты на подчиненных и скрыть свое служебное несоответствие. С 1944 г., после снятия судимости, гвардии капитан Ащаулов сражался в должности командира эскадрильи 402-го Краснознаменного Севастопольского иап — самого результативного полка советских ВВС, уничтожившего в боях 810 самолетов противника. Летчик особенно отличился в боях на Штеттинском направлении, где сбил 8 вражеских самолетов. 21 февраля 1945 г. Ащаулов был принят в партию, что было равноценно полной реабилитации. Как указывалось в политдонесении 265-го иад от 22 февраля 1945 г., он "показал себя умелым, мужественным командиром и воспитателем личного состава, не раз показывал отвагу. и дерзость в бою, являясь личным примером для своих подчиненных".
http://militera.lib.ru/bio/bodrihin/01.html