|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.06.2001 23:38:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Доклад Рычагова (1-я часть)
Как и обещал даю текст доклада Рычагова. ТЕРРА том 12(1) стр 173-176.
Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе
Доклад начальника Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации П.В.Рычагова
1. Состояние современной авиатехники.
Анализируя основные показатели сегодняшних самолетов мы приходим к выводу что летно-технические данные непрерывно растут. За последние пять лет скорость бомбардировщика увеличилась на 100 км в час а истребителя на 150 км в час. Скорость бомбардировщика сейчас равна 530 км в час а истребителя 650 км в час. Радиус среднего бомбардировщика вырос с 1000 до 2500 км дальнего бомбардировщика с 2000 до 4500 км а истребителя с 450 до 1000 км. Потолок также растет применяется герметическая кабина для высотных самолетов.
Вооружение истребителя за последние пять лет по количеству пулеметов увеличилось в два-три раза (с двух-трех точек до шести-восьми точек). При повышении скорострельности с 800 до 1800 выстрелов в минуту. Растет калибр самого оружия: 7 6мм пулемет вытесняется 12 7мм а 20мм пушка - 23-37мм.
Бомбовая нагрузка существенно не изменилась: у среднего бомбардировщика она равна 1000кг а у тяжелого - 3000кг. Бронирование жизненных частей самолета стало обязательным явлением особенно на штурмовике и истребителе.
Тенденции в развитии самолетостроении идут сейчас по линии дальнейшего увеличения скорости: истребителя до 750км в час а бомбардировщика - 750км в час дальности: 2-х моторного истребителя до 2000км а бомбардировщика до 3000-4000км. Мощность мотора увеличивается до 1600-2000 л.с. с уменьшением удельного веса мотора до 0 45. Надо признать что названные выше скорости самолетов будут достигнуты в ближайшее время в серийном производстве. Уже сейчас авиация многих стран имеет хорошее радионавигационное оборудование позволяющее производить полеты в любых условиях (ночью в непогоду и туман).
Естественно что такая техника дает и новые тактические качества самолета. За счету увеличения скорости высотности и скороподъемности самолет становится более мощным и более маневренным. Хорошо отработаны специальные патроны - зажигательные бронебойные резко возросло применение крупнокалиберных и зажигательных бомб сила заряда также улучшилась.
Наряду с качественным ростом происходит и количественный рост авиации.
2. Численность авиации.
Численность боевой авиации в основных европейских государствах и Японии характеризуется следующими данными:
1937 1940 Увеличение
Германия 2120 9600 в 4 раза
Англия 2350 7500 в 3 раза
Япония 2350 3090 в 1 5 раза
Италия 1500 2400 в 1 5 раза
Дальнейшее увеличение количества самолетов зависит от возможности промышленности и темпов в подготовки авиационных кадров.
Этим вопросом сейчас лихорадочно занимаются все страны.
Несмотря на значительные потери в Англии и Германии в происходящей войне мы все же склонны сделать вывод что эти государства постараются сохранить численность своих воздушных флотов и напрягая промышленность будут стремиться усилить ее.
По последним данным рост авиации с начала войны не заметен. Но видны усилия в этих странах в перестройке промышленности и стремлении противопоставить друг другу более мощный воздушный флот т.к. этот фактор будет видимо решающим в исходе войны Германии с Англией.
Возможно что Германия и Англия не пускают сейчас в действие всех своих воздушных сил производят накапливание для того чтобы использовать их в решающих сражениях т.е. держать какой-то скрытый резерв.
Численно относительно воздушные силы заставили все страны организованно оформить авиацию в дивизии и корпуса. Во многих странах создана авиация главного командования призванная решать задачи разрушения оперативного тыла фронта и промышленности страны чем и влиять на господство в воздухе.
3. Возможная авиационная плотность.
Оперативная плотность авиации будет определяться наличием воздушных сил в стране и возможностью ее промышленности.
Из опыта современных прошедших и идущих войн авиационная плотность достигается до 25 самолетов на 1 км фронта.
В войне немцев с Польшей эта плотность не была достигнута и наоборот при завоевании Франции эта плотность была достигнута а на некоторых наиболее важных решающих участках фронта она была значительно выше.
На войне в Китае статистическая плотность на каждый километр фронта составляет один максимум полтора самолета но на решающих участках она в некоторых случаях доходит до 5-8 самолетов на 1 км фронта.
Необходимо сделать вывод что в современной войне на главном решающем направлении в составе фронта будет действовать не менее 15-16 дивизий т.е. 3500-4000 самолетов.
Базирование этого огромного количества самолетов потребует хорошо развитой аэродромной сети. При условии что на каждом аэродроме в среднем будет сидеть только 25 самолетов то в этом случае потребуется 160 хорошо оборудованных аэродромов. При этом положении авиация не будет иметь запасных аэродромов и возможности осуществлять маневр по аэродромам что облегчит противнику скрытие и расположение авиации и уверенно поражать ее.
Следовательно кроме основных аэродромов на которых будет сидеть авиация потребуется еще не менее 80 аэродромов.
Учитывая что авиация будет базироваться на большую глубину и по фронту и даже будет привлекаться с флангов соседних фронтов для действия по тылам в интересах операции данного фронта общее линейное расположение всей авиации будет равняться в глубину и по фронту примерно 400 км с учетом организации подскока в некоторых случаях на решающие дни операции.
4. Характер современной наступательной операции
Чтобы изложить задачи и действия авиации во фронтовой наступательной операции считаю необходимым остановиться на основных моментах современной наступательной операции.
Первая империалистическая война не дала примера взлома оперативной глубины обороны и превращения войны позиционной в маневренную. Операции этой войны всегда заканчивались тактическим прорывом и дальнейшего развития не получали вследствие того что оборона на земле и в воздухе была сильнее чем наступательная способность.
Вызванные к жизни в процессе этой войны новые средства - авиация и танки - в силу своих ограниченных возможностей не могли дать нужного эффекта в оперативном и стратегическом масштабе и по существу были прикованы к борьбе в тактической зоне.
Развитие и совершенствование авиации танков и авиадесантных средств и организационное оформление их в крупные соединения дали в руки командованию такое средство при помощи которого командование в состоянии не только развить тактический прорыв в оперативный но и превратить последний в маневренную войну одновременно воздействуя на жизненные центры страны.
Этому мы являлись свидетелями в только что минувшие польско-германскую и франко-германскую войны где немцы имея все современные оперативные средства быстро взломали тактическую оборону и перешли к маневренным действиям.
Таким образом наличие быстро подвижных средств авиации и воздушных десантов в армии придают иной характер современным операциям.
Характерными чертами современной наступательной операции являются: одновременное воздействие на всю оперативную глубину обороны противника сочетание атаки с фронта с действиями по глубине расположения противника авиацией и воздушными десантами глубокое проникновение подвижных войск в тыл противника одновременная изоляция стратегических резервов от фронта авиацией и дезорганизация ею тыла воюющей страны. Все это осуществляется при обязательном условии завоевания господства в воздухе.
Бесспорно что только наступательная операция дает решительные результаты в разгроме и уничтожении врага. Современная наступательная операция ведется нанесением организованных и согласованно направленных ударов.
Последние выполняются:
1) атакой всех наземных войск с фронта и флангов
2) действиями конно-механизированных масс в глубине оперативной обороны противника
3) высадкой и действиями воздушных десантов в тыл противника и
4) атакой и поражением всей глубины расположения противника авиацией.
Основной целью наступательной операции является разгром и уничтожение живой силы противника. С решением этой задачи легко разрешаются и все остальные. Примером в этом отношении может служить разгром армий союзников в Бельгии и Франции в 1940 году.
Глубина современной фронтовой операции будет примерно равна 300 км.
Темпы продвижения в среднем на всю глубину операции будут примерно 12-15 км за день боя. Длительность операции на глубину 300км при темпе продвижения 12-15км будет 25-30 дней.
Возможные этапы фронтовой наступательной операции:
1-й этап - подготовка наступления включая сюда и построение боевых порядков армий
2-й этап - прорыв тактической и оперативной глубины обороны противника и
3-й этап - развитие прорыва с разгромом и уничтожением основных группировок противника.
5. Задачи авиации в наступательной операции
Исходя из характера и этапов современной наступательной операции задачами ВВС будут являться:
1) завоевание господства в воздухе
2) взаимодействие с наземными войсками на поле боя
3) прикрытие войск и отдельных районов
4) действия по оперативным и стратегическим резервам и по войсковому и оперативному тылу противника
5) воздушная разведка
6) обеспечение и высадка воздушных десантов если они будут применены
7) питание по воздуху войск далеко оторвавшихся от своих тылов или имеющих нарушенное снабжение. Это может потребоваться для мотомехчастей рейдирующей конницы и десантных частей.
8) В период подготовки к наступательной операции действия авиации должны начинаться заблаговременно с целью изматывания противника нарушения подвоза резервов нарушения планомерной работы тыла и завоевание господства в воздухе.
1. Завоевание господства в воздухе.
[ продолжение следует]
набиваю текст руками ибо сканер как я уже говорил сломался.
С уважением к сообществу