От ZaReznik Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 30.03.2004 20:47:57 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

перевод (просьба сильно табуретками не кидаться, возможны неточности)

БИТЬ ВРАГА, КАК ЩИРОВ

Виктор Кудинов, vechirka.com.ua
19.03.2003, 15:13
Фамилия командира 611-го авиаполка майора Сергея Сергеевича Щирова часто упоминалась на страницах фронтовых газет. Про героизм мужественного аса рассказала одна из первых книжек про лётчиков "Бить врага, как Щиров". Не кто-то другой, а именно Щиров, был включен в команду по спасению маршала Тито с членами Политбюро, окруженных фашистами в горах Югославии в мае 1944 года. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружил имени Сергея Сергеевича Щирова в двухтомном биографическом словаре "Герои Советского Союза", изданного не во времена сталинизма, а в 1987 году. Как выяснилось, его судьбу сломал сексуальный маньяк в ранге верного ленинца, член Политбюро, маршал и нарком, коммунистический выродок — Лаврентий Павлович Берия. Это он разрушил семейное счастье фронтовика, преждевременно загнав Героя в могилу.

Войну младший лейтенант Сергей Щиров встретил на одном из приграничных аэродромов в массе того колоссального количества войск, которых подготовило сталинское руководство для наступления, а не для обороны.

При преобладающих силах врага, на устаревших "И-16" и "И-153", советские летчики пытались оказывать героическое сопротивление "мессершмитам". Среди них был и Сергей Щиров. От бессилья и отчаяния много "красных соколов" шло на таран. Сергей Щиров многих из них знал: Василия Лободу, Дмитрия Кокорева, Андрея Данилова, Сергея Здоровцева, Петра Рябцева и других.

Тяжело описать все трагические перипетии того отступления в 1941-1942 годах, когда в воздушных боях с обнаглевшим врагом гибли наши лучшие пилоты. В конце 1941 года младший лейтенант Сергей Щиров "за образцовое выполнение заданий командования" получил свой первый орден Красной Звезды.

С осени 1942 года капитан Щиров со своим поредевшим полком воюет на Кубани. После освобождения Мелитополя Сергей встретился со своей родной матерью, которая была в оккупации на станции Якимовка. А впереди ждали затяжные бои на Никопольском плацдарме, когда 3-я гвардейская, 5-я ударная и 28-я советские армии больше трех месяцев не могли прорвать оборону вновь созданной Гитлером 6-й армии. Враг был еще силен. На Никопольском плацдарме майор Сергей Сергеевич Щиров был удостоен звания Героя Советского Союза. И это не было чудом: его знали как непревзойденного мастера техники пилотирования истребителя.

После ликвидации Никопольского плацдарма бои переместились на правобережную Украину. Главные сражения развернулись в Приднестровье и Молдавии.

А 20 мая 1944 года случилось непредвиденное. Командир 236-йистребительной дивизии, по указанию из Москвы, приказал: "Командира 611-го авиаполка майора Сергея Щирова перевести в другое соединение. Вместо него командиром полка назначить майора Николая Исаенко. Приказываю немедленно принять полк". И никаких пояснений. Через два дня он приземлился на советской авиабазе в городе Бари, расположенном на Адриатическом побережье Италии, где базировалась 10-я штурмовая авиадивизия под командованием генерала-майора ВВС А.Витрука. Перед Щировым поставили задание: спасти из окружения вождя народов Югославии, маршала Йосифа Броз Тито. Сергей осознавал, что это вопрос его жизни или смерти, и не только его. В случае неудачи полетит не одна генеральская голова. Ведь речь идет не столько про маршала, как о сталинском друге Тито. Было над чем подумать. Сначала Щиров познакомился с опытом летчиков 5-й бомбардировочной авіадивізії дальнего действия и 10-й штурмовой, которые уже длительное время летали над Балканами, выучил возможные маршруты к цели, от точного выхода на которую зависел успех операции. Кроме того, погода в Балканских горах всегда таит непредвиденные сюрпризы. Необходимо было иметь виртузное мастерство пилота, чтобы ночью при отсутствии наземных ориентиров осуществить посадку среди горного массива, на каком-то спешно приготовленном пятачке. Сергей Щиров вишел на цель, осуществил посадку истребителя и таким образом спас Йосифа Броз Тито от неминуемого плена, а то и от гибели, доставив его на советскую авиабазу в Бари. Остальных членов ЦК КПЮ и все Политбюро щировской трассой вывезли пилоты 10-й штурмовой дивизии А.Шорников, Б.Калинкин и П.Якимов. По оценке специалистов, операция была осуществлена за пределами возможного, что удается только легендарным личностям, великим пилотам.

Случилось так, что за Тито вместе с немцами охотился и первый казацкий корпус, в составе которого были Иван Липитюха и Трофим Прудник, потомки запорожцев, земляки Щирова.

А через два дня Тито прибыл на первую встречу со Сталиным в Москву. Вслед за ним отозвали в Москву и его спасителя. Сергей Щиров из рук маршала Тито получил высшую награду коммунистической Югославии — Партизанскую Звезду 1-й степени и звание Народного Героя Югославии. Советское руководство также не осталось в долгу: Щиров получил назначение на должность инспектора истребительной авиации при Главном штабе Военно-Воздушных Сил СССР, звание подполковника с представлением на присвоение дважды Героя Советского Союза. На тот момент он совершил 340 боевых вылетов, провел более 100 воздушных боев, сбил 21 самолет врага.

Это был зенит его славы и счастья. Сергей встретил свою знакомую, молодую московскую красавицу еврейку Софью Вольскую. Свадьбу приурочили к 7 ноября 1944 года.

Однажды Щиров отправился в командировку в город Чкалов (теперь Оренбург). Он вернулся раньше, ведь дома ждала любящая жена и уют, такие дорогие для фронтовика. Однако Софии дома не оказалось. У тревожном ожидании прошел день и только где-то во втором часу ночи возле подъезда остановилась автомашина. Вошла София, от нее несло спиртным. Начала что-то путано объяснять. Сергей сорвался: схватил пистолет. Потом пришел в себя и так и просидел до утра. Утром жена призналась: "Сергей, со мной произошло страшное. Ты, возможно, не поверишь, но меня возили к Берии". Щиров сходил с ума. А на следующий день в обеденное время прозвучал звонок, в квартиру нагло ворвался полковник и приказал, чтобы женщина немедленно собиралась, и вышел из квартиры. София побледнела, испуганно бросилась к мужу: не ехать нельзя, это страшные люди. Щиров ответил: "Отправляйся к своему Берии, но если через час не вернешься, то меня больше здесь никогда не увидишь". Через час вернулась. Полковник больше не приезжал, но телефонные звонки не прекращались. Фронтовик предложил жене развестись, но она уговорила его не делать этого. Через несколько дней Сергей написал заявление с просьбой вновь отправить его на фронт.

В 1946 году подполковник Щиров вернулся в Москву и попросил направить его служить как можно дальше от столицы. Назначили командиром полка в Армении. Отношения с женой нормализовались. Однако однажды прозвучал телефонный звонок из Тбилиси. Народный депутат Берия приехал на встречу с избирателями и предлагал Софии встретиться, обещая прислать самолет. Та отказалась, но семейные отношения опять ухудшились.

В 1947 году Щирова вызвали в главный штаб ВВС и вновь назначили инспектором по технике пилотирования. И вновь начались настырливые звонки. Наивно Щиров сообщил об этом в партком ВВС, назвав имя развратника. На следующий день поступил приказ об увольнении с должности одного из лучших пилотов-истребителей в армии. И направили в Ташкент начальником аэроклуба. В Ташкент жена не поехала...

Однажды Сергея Щирова вновь вызвали в Москву. Герой решил по дороге в Ташкент заехать к друзьям в Армению, с которыми недавно служил, поделиться своим горем. В состоянии крайнего отчаяния его ночью задержали пограничники возле речки Аракс. При обыске нашли Золотую Звезду Героя, два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Кутузова, Отечественной войны ІІ степени, югославский орден Партизанская Звезда І степени. Всего 15 высших наград.

После допросов в КГБ Сергея Щирова отправили в Москву в знаменитую Лубянку. Так появилось судовое дело № 2508. Когда Сергей Сергеевич назвал имя могущественного чекиста, следователь Морозов покраснел и дрожащей рукой нажал кнопку звонка. В кабинет мгновенно ворвались двое бериевских дебилов-мордоворотов. Били профессионально, со знанием дела...

Обвинительное заключение по делу Щирова поместилось в одном абзаце: "...являясь враждебно настроенным к ВКП(б) и советской власти, пытался изменить Родине — перейти границу".

После закрытого слушания обвинительного обвинения по делу № 2508 сразу же вынесли приговор: "Щирова как изменника осудить на 25 лет"... Именно тогда сталинское правосудие отменило расстрел, что и спасло жизнь С.Щирову.

В полярной Инте С.С.Щиров прошел особые издевательства, побои, унижения человеческого достоинства — ведь он посягнул на самого хозяина ГУЛАГа. Кроме того заключенный всем рассказывал , за что он пострадал и поэтому ему инкриминировали новое преступление: "...антисоветскую пропаганду, оскорбительные высказывания о руководителях партии и Правительства СССР и еще 25 лет концлагерей".

Там житейская судьба свела Сергея Щирова с теми, кто вместе с немцами охотился за Тито, с кубанскими казаками Иваном Липитюхою и Трофимом Прудником.

Со смертью «вождя всех часов и народов» и расстрелом Берии в декабре 1953 года член следственной группы прокуратуры СССР, госсоветник юстиции второго ранга Терехов допросил и Щирова. Он сразу же установил невиновность заключенного. Дал показания и бериевский полковник Рафаел Саркисов, который неоднократно привозил Софью Вольськую (в бериевском списке была под номером № 117) к шефу-развратнику.

Хотя после допроса генеральный прокурор Руденко вынес протест по поводу решения особого совещания МГБ СССР, где следствие по делу Щирова вели бериевские холуи генерал-полковник Абакумов и полковник Комаров, однако реабилитации не прозошло. Ему всего лишь уменьшили наказание до пяти лет и освободили после первой амнистии.

За Щировым закрылись ворота концлагеря. А что дальше делать? Здоровье подорвано, нет ни денег, ни угла, где можно жить.

Вернулся в родную Якимовку Запорожской области. Устроился фотографом. Ночами писал про концлагерные будни. Но судьба этих рукописей до сих пор неизвестна.

Искалеченный лагерными муками организм не выдержал. Становилось все хуже и хуже. Кто-то посоветовал (или специально попросил) отправить Сергея Сергеевича Щирова в Казанскую психбольницу. Туда отправляли всех нежеланных для режима пациентов.

Там в 1955 году он умер. В возрасте 40 лет. И только после смерти Герой Второй мировой был реабилитирован. Указ Президиума Верховного Совета СССР про лишение звания Героя Советского Союза был отменен. Однако это уже ничего не меняло.

Украинское государство обязано отдать должное Сергею Щирову. Ради справедливости на государственном уровне необходимо потребовать от России узаконить присвоение покойному звания дважды Героя Советского Союза.

А в Запорожье и Якимовке увековечить его славное имя в названиях улиц или площадей.

Виктор Кудинов, ветеран педагогического труда, инвалид ІІ группы