От Fishbed Ответить на сообщение
К assaur Ответить по почте
Дата 21.03.2004 14:37:39 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Несовершенство человеческой памяти

Угу, читал...

>Он, <сталинский сокол>, в небе спас жизнь сыну Сталина, но не смог спасти его от земных корыстных лизоблюдов…

Вот еще на эту тему:

1) С.Ф. Долгушин, в начале 1943 года командир 1-й АЭ 32-го гв. авиаполка,которым командовал В.Сталин: "Василий полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным летчикам: ведь хорошо летать и хорошо воевать - это не одно и то же. Как командир полка он по своему усмотрению мог делать боевые вылеты в составе любой эскадрильи, но чаще летал почему-то в составе моей. В течение февраля-марта 1943 года мы сбили несколько самолетов врага. С участием Василия - три.
Причем первым в этих случаях атаковал их он, именно после его атак эти самолеты теряли управление, а мы их уже потом добивали. По нашим летным законам их можно было засчитывать Василию, но он их считал «сбитыми в группе». Я однажды сказал ему об этом, но он махнул рукой и сказал коротко: «Не надо!»
5 марта 1943 года в составе другой эскадрильи нашего полка он сбил самостоятельно ФВ-190. Но я этого боя не видел. Однажды в бою он допустил ошибку, характерную для молодых летчиков, хотя был уже «стариком» (В.Сталину в это время было 22 года). Погнался за «фоккером», в горячке оторвался от ведомого Володи Орехова и был атакован шестеркой. Всей эскадрильей мы его выручали; вернулись на аэродром. Василий был полковник, а я капитан, он - командир полка, а я - комэск, правда, по возрасту он моложе был: я родился в сентябре 20-го, а он - в марте 21-го. В авиации у нас чинопочитание не очень развито. Отвел я его в сторонку и устроил свой «разбор полетов»: отматерил его как следует. БИТЬ ПРАВДА НЕ СТАЛ. (выделено мною - F.) Потом спросил у него: «Все понял?» Он ответил: «Все! Пошли на ужин». Вообще-то мы все его уважали, любили и даже немного гордились, что нами командует Сталин». - Сухомлинов А.В. Василий, сын вождя. -М.: Совершенно секретно, 2001. - С. 99

Вопрос: могло ли тогда, в начале 1943 г., комэску Долгушину прийти в голову мысль избить полковника, командира полка, сына самого Сталина?!

2)Ф.Ф. Прокопенко, летчик 32-го гв. ИАП: "Шел воздушный бой. Василий со своим самолетом «пропал». Кричу по радио своему ведомому Шульженко: «Коля! Командир где?» Тот мне отвечает: «А х... его знает». Материться в воздухе Василий (Сталин) разрешал. Смотрю, справа от меня метрах в 200 такая картина. Летит «худой», за ним - Василий, а за Василием еще один «худой». И море огня. Василий метров со 150 бьет по первому «мессеру», а второй - наверное, такой же «опытный», как и Вася, тоже метров со 150 бьет по Василию.
Никто ни в кого, конечно, попасть не может. Хотя первый «мессер» пошатывается. Видимо, Вася его «зацепил». Про себя думаю: «Эх, молодежь! Разве так надо воевать?» Скорость у «мессера» больше, чем у Як-1. Второй «мессер» Василия догоняет. Тут уже не до шуток. Точно так же убили Володю Микояна. Кричу Шульженко:
- Коля! Командира справа зажали. Пошли вверх на 70.
Коля меня понимал с полуслова. Дали боевой разворот вправо на 70° с созданием максимальной перегрузки, а тут и этот «мессер», что Василия атакует, у меня внизу под носом, метров 50. Ну, здесь я и дал по нему короткую очередь. По кабине. Чтобы не мучался. Это ведь только молодежь по хвосту бьет. А мы, старики, работаем навернякаПрокопенко тогда было 27 лет). Уже после войны (в 1946 году) Василий в ОДНОЙ КОМПАНИИ (выделено мною - F.)подарил мне свою фотографию, на которой написал: «Спасибо за жизнь. Жизнь - это Родина». Почему он (Василий Сталин) мне подписал портрет? Потому, что мы вместе летали, и я дважды выбивал у него из-под хвоста противника. Много летать ему не давали - уговаривали, мол, не надо, Василий Иосифович; у вашего отца старший сын погиб… Он соглашался, а сам своевольничал - летал."
- Сухомлинов А.В. Василий, сын вождя. - М.: Совершенно секретно, 2001. - С. 100-101


Вопрос: получается, что Василия Сталина выручал не только Прокопенко, но и Долгушин со своей 1-й АЭ. А сколько боевых вылетов сделал в то время - февраль-март 1943 г. - Василий Сталин?

3) Степан Микоян: "Вопреки некоторым публикациям, я должен сказать, что Василий до этого (до февраля 1943 г., когда В.Сталин стал командовать 32-м гв ИАП) на фронте бывал только наездами в качестве начальника Инспекции и в боевых вылетах не участвовал. Помню боевой вылет (всего их было, кажется, два), в котором решил участвовать Василий. Летчики пошли в район линии фронта большой группой, и там был бой. В группе были и прикомандированные к полку «ветераны» - полковники и подполковники. Возвращаясь, они не нашли аэродром из-за ухудшившейся погоды и сели в Старой Торопе, перелетев домой на следующий день. После этого на Василия записали один из сбитых в бою самолетов.
Меня на самую линию фронта Василий не пускал. Как он мне после войны сказал, по указанию своего отца, которое он дал, отругав Василия, после того, как вслед за Тимуром Фрунзе погиб мой брат, а потом и Леонид Хрущев." - Микоян С.А. Воспоминания военного летчика-испытателя. - М.: Техника-молодежи, 2002. - С. 96

И еще из Степана Микояна: "В большой комнате избы, в которой жил он, еще двое командиров и я, (когда В.Сталин командовал полком, а Степан Микоян служил в этом же полку) вечерами собирал командиров эскадрилий и других «приближенных» летчиков, часто бывал и инженер полка Марков, по прозвищу «гвардии Петрович». Часами сидели за столом, ели и, конечно, пили. Чтобы как-то повлиять на них, частенько я объявлял, что уже поздно и шел спать. Но это редко помогало, и лежа в кровати, я долго еще слышал полупьяные разговоры. Рано утром мы все шли на аэродром, а Василий мог и поспать." - Там же, С. 100.

Т.е., если согласиться с Степаном Микояном, то в каждом боевом вылете Василия Сталина его кто-то спасал: или Ф.Ф. Пркопенко или С.Ф. Долгушин со своей эскадрильей.

>Звезда Героя за фронтовые подвиги (включая шестнадцать сбитых вражеских самолетов) нашла его лишь 8 мая 1995 года.

Гм-гм... Звание Героя РФ Ф.Ф. Прокопенко было присвоено Указом № 428 от 27 марта 1996 года!

> Ее из рук московского мэра Юрия Лужкова он получил с трехцветной муаровой лентой на планке. Но на следующий день, шагая по Красной площади в строю ветеранов-победителей, он был уже Героем Советского Союза, который, собственно, и защищал всю свою военную жизнь. Ленточку над золотой звездой он заменил на красную…

Это уже фантазии журналиста. 9 мая 1996 года, как известно,парада с участием ветеранов не было.

>Некоторые <историки> <подсчитали>, что полк, долетевший с боями до Берлина, за всю войну уничтожил 34 самолета противника.

Что за глупость!!!! Где ссылки на "историков"!?

> Федор Федорович Прокопенко поясняет, что, действительно, столько вражеских машин и было сбито. За один день — в сталинградском небе. А всего — 534 самолета.

По официально считалось, что 32-й гв. ИАП сбил за время войны 501 самолет.

В любом учебнике по психологии говорится об ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ человеческой памяти. Со временем и с годами человеческая память отсеевает негативное (для самого человека) и усиливает позитивные и положительные (для этого человека)аспекты прошедших событий. Память более чем 80-ти летних ветеранов (Ф.Ф. Прокопенко - 1916 г.р., С.Ф. Долгушин - 1920 г.р.), глубоко и искренне мною уважаемых, демонстрирует обычную (для любой человеческой памяти)избирательность.

С уважением,