От Stepan Ответить на сообщение
К mechanix Ответить по почте
Дата 28.05.2001 05:42:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ан2 - ...

Ну это уже превращается в навязчивую идею помочь западу найти прототипы всех наших самолетов.
Шторх. Никаких открытий не содержит являясь очень удачным самолетом укороченного взлета и посадки (по современной терминологии STOL). По схеме и назначению соответствует примерно американскому пайперу и нашему АИР-5 отличаясь мощной (по тем временам) механизасией крыла. Самолеты по такой концепции строили и у нас до войны. Были варианты серийных самолетов с мощной механизацией имели очень эффектные взлетно посадочные характеристики. Одним из энтузиастов этого дела был Сутугин (фамилия по памяти поправьте если ошибся) строил самолеты с мощной механизацией и написал книгу по механизации крыла. Серийно такие самолеты не строились вроде как не нужны были руководству. Тут руководство увидело шторх и сразу такие самолеты понадобились.
Общее у шторха и Ан-2 это один и тот-же профиль крыла включая механизацию. При копировании стали снимать геометрию профиля с закрылками и предкрылками и обнаружили что он советской разработки. Что касается Антонова то он этот профиль применял на своих планерах в том числе больших десантных. А Ан-2 похож на шторх как ЗИС-5 на Оппель-Кадет.
Парни вы бы чертежи что ли смотрели конструкцию изучали прежде чем повторять заявления ребят типа Ковалева. А то сплошь и рядом мы копируем свои стиральные машины с американских мясорубок.
Ближе всего к Ан-2 советский самолет анологичного назначения СХ-1 построенный перед войной малой серией. Я почему-то думаю что именно его взяли в качестве прототипа. А что касается оборудования Ан-2 достаточно мощной механизацией то возможно это было следствием впечатления произведенного на Антонова механизацией шторха.

Степан