На статистике: соотношение асы/неасы у немцев очень специфическое, см. ниже по ветке.
>> Правда ас тут не совсем правильно, я бы сказал "выбивались в
>> эксперты".
>
>Не надо перекладывать напрямую русский смысл слова на его сущность. Эксперт - это прежде всего значит "ведущий". Не надо вкладывать в этот термин сверхъестественности и исключительности.
Эксперт – это значит эксперт, слово интернациональное. Насколько мне известно у немцев этим обозначали суперасов, переваливших за 50 побед (грубо). Мол в любой другой армии, ас - обладатель 5 побед, а для нас, арийцев, – это и не резултат даже. У них вон был экспертенштаффель в Заполярье, что же это эскадрилья ведущих получается ?
Ведущий у немцев – это фюрер (Fuehrer), да-да то самое слово. Адольф тоже был ведущим, но ведущим нации. :0))) Поэтому он был просто фюрер, а ведущие-летчики были роттенфюреры.
>Большинство немецких асов начинали качмареками, порой даже если попадали на фронт лейтенантами.
Тут звание ничего не решает. Все прибывшие на фронт, и не имеющие опыта, независимо от звания начинают боевые вылеты как качмареки. Это в принципе правильный подход.
>Кстати, тут четко продуманный момент по разделению функций и субординации - унтер-офицеры, ведомые, прикрывают (а не загоняют), офицер, ведущий, бьет. Без неразберихи, без кучи малы и пр.
Не-еа, тут звание тоже ничего не решало. Гриславски, будучи унтером (точнее не помню) орал на своего группенкоммандера (офицера) благим матом, мол ты че сука, жить надоело, от меня так отрываешся в бою. Потому как его уже за эксперта держали и он был ведущим, а вот его начальник летал в том бою ведомым. Потому как сбитых меньше и летает реже.
У немецев ведь кроме званий были еще должности: гешвадеркоммодор, группенкоммандер, штаффелькапитэн, ну и дальше фюреры – шварма, ротте или кэтте. Разумеется, что каждая из этих должностей подразумевает некое воинское звание. Но жесткой связи не было. Порой во главе группы ставили всего-то обер-лейтенанта.
>Еще один момент - до 44-го года подавляющее число боев проведенных нашими - от обороны и если сначала тебя не сбили, то в последующей собачьей свалке, в куче у наших ведомых сравнивались шансы дать очередь по противнику и сбить.
А с этим согласен. Можно даже и уточнить, различия в тактике были такими, что инициатива в бою очень часто принадлежала немцам.
>И еще момент - бОльшая, в общем случае, смертность и текучка в наших частях. Поэтому и выдвигались наиболее способные быстро. Но поскольку асами с большой буквы они становились не всегда, то и их сменяло следующее пополнение.
Все правильно, а у американцев – непрерывные ротации. Что было у бритов – не знаю. Но у немцев-то такой практики не было. Воевали от рассвета до заката. И те, что становились заслуженными экспертами получали право первого выстрела. Они всегда вели звено/группу в бой, они первые атаковали, а отсальные их прикрывали.
С уважением, R.
Re: Вот не... - Андрей Диков13.11.2003 12:05:07 (45, 4160 b)
Re: Вот не... - Rammstein13.11.2003 19:40:44 (31, 2460 b)