>а 15.04 над Красногвардейском (гатчинский вэродром, это рядом - шасси убрать) не подойдет? но все в рамках приличия - борьба с той самой люфтовой операцией. ( поверьте на слово точный адрес времени стоит)
"Айсштосс" (и его вторая фаза "Гетц фон Берлихинген") это удары по кораблям Балтфлота 4, 5, 24, 25, 27 и 30 апреля. В статье Морозова рассматривались только эти числа. Потери немцев в другие дни не указаны.
>Уважаемый:
>1 я проснулся против вашего упрощения - "Ни одного"
Один сбитый "Юнкерс" (тот, который упал на Васильевском острове) точно на счету зенитчиков. Наших истребителей там в этот момент не было. Только второй (разбившийся при вынужденной посадке за линией фронта) можно отнести на счет истребителей, хотя уверенности в этом нет.
>2. может у меня устаревшие данные но, задача ПВО ставилась как охрана объекта - недопущение его поражения, а сбитые это всего лишь "хорошо, если к тому же". Поэтому называются ИАП ПВО.
ИАПы не смогли помешать немецким бомбардировщикам. Им противостояли только зенитчики. Истребители пытались атаковать "бомберы" уже на отходе, но, по утверждениям немцев, никого не сбили.
Кстати, благодаря интенсивному огню зенитчиков Балтфлота многие немецкие экипажи не решились прорываться к кораблям и "вывалили" свой груз на городские кварталы. В результате флот почти не пострадал, но были разрушены десятки домов и погибли сотни ленинградцев...
>Может кто нашел сверхсекретный приказ Сталина, где для ПВО новая задача: гори все огнем, главное сбивать чужие истребители?
Я оценил Ваше чувство юмора.
>И еще вот вы сказали "24 записали истребителям" не будем обсуждать. но в связи интересной работой, которую сейчас делает МIB, нужно еще и уточнять где написали.
>Уж очень большой разрыв для ПВО 24:2 - ведь почти все на глазах у всех.
Это данные штаба ПВО ЛФ.
>>Каждый автор имеет право на свою позицию, а каждый читатель - на ее оценку :-)
>
>На это невнятно мычу типа "каждый имеет не только в право но и в лево."
У Макаревича было немного не так :)
>PS. Вот за что Морозову спасибо, за то, что благодаря статье узнал, что отец моего коллеги, матросом на "М.Горьком" служил и всю эту катавасию пережил. И пара Юнкерсов на его глазах из атаки не вышло и в Неву брякнулось одним куском. Может питерцам поискать на дне?