От Antipode Ответить на сообщение
К Vig
Дата 02.10.2003 12:25:07 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Глобальный вопрос...

Ещё раз: задача изоляции театра ВВС таки ставилась и не раз (хотя вполне возможно что формулировка там другая). Два самых очевидных примера я приводил: Московская битва 1941-42 (когда АДД должна была дейсвовать именно по коммуникациям противника предотвращая маневр резервами) и Крымская операция 1944. Оба раза ВВС не справилась, и причины не только недостаточные силы.

Именно исходя из этих провалов сухопутное командование и ставило ВВС более скромные, решаемые, задачи. Ни один начальник не станет ставить задачу который, как он знает, подчинённый решить не умеет. (не "неможет", а именно "не умеет").

Далее, Ваш пример операции, Курская битва в целом, просто не катит вообще: там и НЕЛЬЗЯ было ставить задачу изоляции театра. Нельзя потому что НЕ было ни господства в воздухе, ни даже подовляющего превосходства. В этих условиях попытка воздействия на коммуникации провалилась бы. Так что перваю задача, естественно, есть борьба за господство в воздухе.

Но как бороться в воздухе если приходится над окопами висеть, не подскажите?

Далее, Вы похоже обвиняете меня в нападках на ВВС и пилотах? Дескать решали ТОЛЬКО те задачи что им командование ставило? Так я не хуже Вас понимаю что у ВВС по сути не было даже и инструмента для решения задачи изоляции театра: если основным типом "бомбардировщика" был Ил-2, о какой изоляции речь? Этот самолёт такие задачи решать не способен в принципе! Вот и ставились задачи по-силам, натурально.

Ну и, наконец, решение о приёме на вооружения самолёта Ил-2 принимало тоже как бы и не ВВС (ВВС, насколько я помню, неоднократно пыталось от него отпихаться--не видели они в нём смысла). Так что здесь замкнутый круг, и никто не виноват.

Далее, по поводу Ваших лично намерений и моего предвидения Ваших будущихъ реплик: я на форумах не первый год, и этот приёмчик ("а теперь расскажи ка ты нам всё это на примере взятия Косимова") прекрасно знаю. И реагирую только тем образом которым и прореагировал. Вы можите 100 раз сказать мне "да я не такой!" -- я всё равно буду отвечать (в том числе и Вам!) только таким образом. Кроме того, а Вы уверены что "Вы не такой"? Вот от укора в мой адрес что де "подчинёнными не командовал" Вы ведь не удержались! А какое, простите, это имеет отношение к данному разговору? Да НИКАКОГО!
Так же не удержались Вы и от укора что я ЗАДНИМ числом выводы делаю---хотя я САМ Вам заранее это сказал (предупреждая опять же Вашы реплики---как видите я колдун :о) ) что именно ЗАДНИМ то числом ВИДНЕЕ кто правильно а кто неправильно действовал.

Далее, мы ведб не судим, и не приговоры выносим: мы изучаем. И только

Засим разрешите откланятся