От Мансур Мустафин Ответить на сообщение
К Динамик Ответить по почте
Дата 23.09.2003 13:23:33 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ну я бы не сказал коробит (+)

Привет!

Бывает конечно обидно. Но а если действительно так?

Точнее вот как.

Надо рассмотреть две проблемы:

1.Несоответствие опубликованных данных одной стороны архивным данным той же самой стороны, то есть как я писал в сообщении про J.H.Lacey. Уже достаточно давно все считают и в наградном листе написано, что у Lacey 29 побед, а по Operational Record Book (аналог ЖУСС+ЖУБД) у него набегает 28. Ну обидно, но и Бог с ним. Незачем в этом случае на дыбы вставать.

2.Несоответствие числа заявленных побед числу безвозвратных потерь противника. В бою очень часто нет времени следить, что делает атакованный тобой самолет. Или, например, точно определить его тип. В копилке лежит скан кусочка ORB за август-сентябрь 1940 года (Алекс - дай документы посмотреть!!!!! Ау? :)) АМD - вот тебе скан - веришь, я не сам нарисовал :)) ) 303 (польской) эскадрильи КВС.

Там в частности указано, что 30-го августа в первом боевом вылете против 60 истр. и бомбардировщиков Люфтваффе над Хатфилдом пайлот-офиссер Пазькевиц (Paszkiewicz) сбил один Do-17 записанный как Destroyed.

Но после войны оказалось, что в этот день над Хатфилдом KG не теряли Do-17. Правда 110-й упал и заявлен он был в другой эскадрилье в 610-й. Обидно, но что поделать, тем более что у Пазькевица всего 6 сбитых.

Но это хорошо, что в 30 сентября только 1 польский пилот заявил о сбитом самолете, а если бы из было 2?
Кому записывать?

Ну мы выяснили. Я вот опубликовал. А дальше то что? Ругаться зачем? Патриотизмом кивать, как будто те, кто ищет меньше Родину любят? Рубахи рвать, на дедов показывать. Пословица ведь есть - знаете кто громче кричит? Но это не в упрек. А так. Надо вежливее быть, а если Вы против, - приводить грамотные и обоснованные контраргументы, - а не кидаться разорвав рубахи.

С Уважением, Мансур.