Вопрос, может, и провокационный (года два назад поднимался, но я его не смог раскопать - возможно, ухнул вместе с одним из "потерянных" под-форумов...
Собственно, после упоминания на http://aviaforum.ru/ завязался пока ещё недлинный разговор...
Aziatovich А построено их было (...) около 1100 штук. Все таки первый в мире по-настоящему межконтинентальный бомбер, а штаты во второй половине 40-х всерьез готовились к ядерному удару.
Экзот
Цитата:
штаты во второй половине 40-х всерьез готовились к ядерному удару.
++
А что можно было противопоставить? Винтовые Ла и Як с ЖРД могли?
По ЛТХ, вроде - могли, а по факту?
Вроде, и МиГ-15 были на подходе?
Aziatovich, У этих монстеров крейсерская скорость с выключенными 4-мя ТРД составляла примерно 370км/ч, на боевом режиме ТРД включались, разгоняя В-36 до 600 с небольшим (не помню), так что Яки и Ла вполне могли их перехватить. Тут вопрос в другом - у СССР не было нормальной ПВО, РЛС предупреждения были слабенькими, организация противодействия не отработаной, поэтому группы В-36 с бонбами при грамотно проложенном маршруте должны были поразить от 50 до 70% намеченных целей, что вполне устраивало США.
А МиГ-15.... Даже после их появления в ПВО мало что изменилось, ситуация улучшилась только к началу 60-х.
Экзот , мне думается, в тот период никто (может, за искл. бритов) не имел потребной РЛ-сети: у гансов всё разбомблено/растаскано союзниками, у амов - просто до ВОВ не нужно, а к концу 1940-ых не успели создать (да у нас и средств доставки не было ещё ), у нас - тоже что и у гансов, у японцев - вообще демилитаризация...
Т.ч. , наверное, нужно было нашим делать ставку на агентурную сеть: одновременный взлёт такой армады не мог остаться незамеченным.
Aziatovich все так, только даже зная, что армада поднялась шанс перехвата был маленьким. Учитывая огромную протяженность границы и недостаточную дальность истребителей, за исключением, может быть Як-9ДД и Ла-11, а так же то, что маршрут бомберов врядли пролегал над советскими аэродромами, более менее гарантировано можно было перехватывать только подлетающих к Москве, где плотность ПВО была высокой. Истребителей типа "Лайтнинг" или Ме-410, с высокой дальностью, скоростью и продолжительностью полета, которые могли бы барражировать на вероятных путях атаки, у СССР не было. Плюс устаревшая зенитная артиллерия, состоящая из орудий кал. 76 и 85мм.( у немцев в конце войны 128мм) Плюс отсутствие опыта воздушных боев с "крепостями", идущими в плотном строю. Вобщем, случись что, было бы грустно.
Экзот Aziatovich, Ну, могли и Ту-1 (пусть и сырой) запустить, и МиГ-5 реанимировать... "Линейка" И-22? была, их можно было запустить - они всю Войну испытывались, среди них и 4-пушечные были.
В Чехословакии, вроде, оставалось производство Ме-262.
Опять же Ме-410 трофейные, наверное, могли заиметь...
Да и поршневые ЖРДшники те же с ПТБ...
Что скажет уважаемое сообщество?
________________
С наилучшими. Сергей