Прочее; Авиатехника; Сайт `Моделизм на airforce.ru`; 1936-1945 гг.;
Браунинги
>>Странно. Насколько помню, никто из "мемуаристов" 9 ГвИАД (и не только) на пушку при атаках паровозов не жаловался, только все отмечают сложность прицеливания - бить котел нужно строго по нормали.
>>P.S. не совсем уверен, но вроде попадалось, что били паровозные котлы и из 20-мм ШВАКов, но опять-таки все дело в прицеливании
>>P.P.S. Да и американцы те же вроде били паровозы своими 12,7-мм "браунингами" (относительно недавно держал в руках сквадроновскую книгу про 20 FG с фоткой паровоза)
>
>Возвращаясь к начальной скорости кобриной 37 мм пушки - у нее, как утверждает Широкорад начальная скорость была 500 либо 610 м/с в зависимости от боеприпаса. У ШВАКа сколько было, 800 с лишним? Таким образом, даже с учетом веса вшестеро большего заряда давало разницу в энергии выстрела не столь большую, как можно было бы ожидать от разницы калибров. А пробиваемость меньшего калибра при более высокой скорости соударения - это вопрос, требующий изучения.
Н-даа...А может действительно "кобры" не 37-мм М4, а 2..4 12,7-мм "браунингами" паровозные котлы выносили - для них то бронебойные патроны вроде поставлялись