От Nick Nytch Ответить на сообщение
К Hedger Ответить по почте
Дата 23.07.2003 16:59:18 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Сам не...

>
>Доброе!
>1. Да вот в чем и дело - я сам посмотрел - мне тоже кажется что с датой нелады - у Сухова в его книге этот бой датирован 26 августа(!!!) 43 г., когда полк базировался уже на Украине, а у Покрышкина совсем что-то непонятное - в одной книге этот бой вроде как в июле проходит еще до перебазирования на Украину, а в "Познать себя в бою" уже другая дата - середина августа 43, уже на Украине. Вот цитата из книги Сухова про тот день - место определенное для "охоты" :
>"Колпаковка — Надежный — Донецк-Амвросиевка". Тогда расклад другой получается - 26 августа на счет JG52 было засчитано 6 "кобр" - на 6 летунов, каждому по одной, они из 4,7 и 8/JG52 были...
>Вот интересно было бы все это согласовать с немецкими данными JG52. Хотя это могли быть ягеры и из другой эскадры, хотя за 26 августа есть данные о сбитии 7 "кобр" - 1 сбили из JG5 летуны - но это далековато...
>2. Так ведь не сбили в этом бою Клубова! Добрался до аэродрома, но из-за сильных повреждений машину вроде как списали потом...
>3. Интересен именно факт с раскраской самолетов - 2 самолета в белый цвет???? И кто же это такой "безумно храбрый" летал, чтобы на Вф так "подставляться" - они ведь вроде наоборот старались даже команд. шевроны и знаки побед на киле не афишировать...????
>Мне все-таки кажется, что это были новехонькие мессеры, и скорее всего просто не успели их закамуфляжить, НО с другой стороны, каруселили они судя по всему - минут 15 - не меньше, и Клубов видел их так сказать и в профиль и в анфас...?
>С уважением.

Приветствия!

Если все правильно, то это должна быть или пара Bechel-Obleser или пара Mozer-Bunzek. Кобра, сбитая Хоффманом отпадает - не в том районе, не говоря уже о JG5. А вот насчет окраски мессеров я сильно сомневаюсь. Возможно это определенный трюк со стороны авторов, чтобы показать кичливость нем. пилотов. Хотя они просто могли быть незакамуфлированны.

С уважением.