От Hedger Ответить на сообщение
К Nick Nytch Ответить по почте
Дата 21.07.2003 18:02:52 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Хартманн не...

> Интересно, почему по вашему мнению заниматься Хартманом бесполезно? Его биография хоть уже и написана, но имеет много белых пятен и довольно-таки неоднозначных моментов.

>С уважением.

Например? Будем опять долго спорить где и при каких обстоятельствах видели в последний раз его вторую летную книжку? И на каких основаниях г-н Шикльгрубер вручил ему Бриллианты? Это может быть интересно, как мне кажется, только с психологической точки зрения, т.к. полезно будет после долгого искания в архивах вздохнуть и сказать с полной уверенностью на весь мир - да, этот заср...,господа Толивер и Констэбл, мягко говоря...ээээ...прибавил себе этак 250 "пустышек"...А я , честно говоря, уверен в этом на все 100! Нам будет только приятно, что все-таки из-за него погибло нааааааамного меньше наших. У меня же точка зрения немного другая - чтобы картину побед скажем той же JG52 выяснить полнее, необх. сосредоточиться на боев. пути ветеранов ее, которые воевали с 41 года и у которых кстати посл. список намного полнее, а то читаешь иной раз записи (тут надо признаться, что на английском языке могут быть расхождения с оригиналом...) у Батца (абстрактный пример - точно не помню) - типа август 43 - 49 побед...Где, когда, кого...Скажем, у Баркхорна или у Липферта посл. список более подробен, вплоть до записи типа 5км южнее Симферополя...это уже кое-что...Надо наверное обратить внимание и на менее известных их летунов, скажем Даммерс, Борхерс, Дикфельд, Цвенерман и т.д. Еще есть пара сображений - во-первых, в отличие от тех кто начал войну на Вф в 42-43, у них я бы сказал посл. списки реальнее что ли...у того же Баркхорна лучш. вылет - 4 победы, а лучший день - 7, причем их хронология (во всяком случае на мой взгляд) отвечает общему ходу войны в воздухе...ну не сбивал Баркхорн с конца 43 года так много, как тот же Хартман! И по 15-18 побед за день не привозил! Вот ведь неумеха какой!
И последнее - надо принять во внимание вот еще что...у Зефирова описан эпизод с Новотны - когда его брат прислал ему письмо, это было вроде в конце 42 года что ли...Так вот - он ему пишет, мол Марсель, Граф, Галанд получили уже давным-давно Бриллианты за 80-100 побед, а ты типа все со своими 120 Дубовые листья не осилишь...
Ну что прикажете было делать молодым летунам чтобы осилить те нормативы, которые в Люфтваффе на Вф ужесточались по поводу кол-ва побед, необх. для награждения RK и т.д.??? Надо чтобы дали Дубовые листья за 130 побед - так какие проблемы - за 3 месяца "настреляю", повысят до 150 - ну подумаешь еще месяцишко полетаю на свободную охоту! Славы-то и наград всем хотелось! Ну не виноваты они были, что противный Геринг эти нормативы ужесточал!
Тут конечно нужно очень кропотливую работу проводить по каждому отдельному летчику...это не на один десяток лет...Но у меня, например, больше уважения вызывают те немцы, которые не боялись в "собачьей свалке" с нашими поучаствовать - те нпример, что в июле 43 вдвоем на 4 наших во главе с Клубовым поперли и двоих наших сбили да и Клубову досталось...Или те, что в конце января 45 (!) над Будапештом шестером атаковали 8 наших под командой Евстигнеева и хотя никто с обеих сторон не был сбит, но Евстигнеев сам написал, что за всю войну таких пилотяг не встречал...Или те летуны, которые шли в лобовую с нашими и не отворачивали, у того же Покрышкина такой эпизод описан...Вот про них бы больше узнать, да про наших, которые их сбивали, именно то, что таких врагов наши одолели и делает нашим ветеранам больше чести, чем победа над Хартманом, сам же признался что 2 раза от встречи с Покрышкиным уходил...
Все...что-то я увлекся...
С уважением.