|
От
|
alchem
|
|
К
|
karlenko
|
|
Дата
|
15.05.2003 17:14:15
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: а птабы...
>Видел ли кто реально, как выглядел танк, уничтоженный ПТАБами?
Я видел результат действия кумулятивного 125-мм снаряда Т-80 (хотя вообще-то мой танк назывался "Объект 219 РА" - ну да всё равно, артсистема та же).
Стреляли на Кенигсбрюкском полигоне под Дрезденом весной 1988, тогда ещё там была ГДР. Мишень - набитая камнями БМП-1 без башни.
Результат выстрела - дырочка небольшого диаметра, замерять было нечем, но палец не просунуть, разве что мизинец. Края достаточно ровные, практически нет закраин и оплавлений.
На то, что приведено на фото, непохоже.
Понимаю, что мой объект для сравнения, прямо сказать, не слишком корректный, но всё-таки.
То, что приведено на снимке, больше похоже на тир, обычный пушечный тир.
Кстати, весьма распространённое заблуждение, что кумулятивный снаряд "прожигает" броню. Если искать механические аналоги, то скорее "прогрызает" или "высверливает", бо воздествие идёт не за счёт высоких температур, а за счём высоких энергий истекающей газовой (наверное правильнее было бы плазменной) струи.
>
>Вот фотография, на которой "Тигр", уничтоженный под Курском. Нельзя не заметить, что весь его борт испещрен дырками, но есть и просто пятна-отметины. Вот и приходится гадать, что это - результат накрытия цели ПТАБами, или это наши артиллеристы после боя забавлялись?
>Я все же считаю, что на фото - результат воздействия ПТАБов. Ведь они имели КУМУЛЯТИВНОЕ действие, - прожигали броню танка насквозь. В пользу моей версии говорит и тот факт, что фота - от фотографа авиаразведполка (к сожалению, уже покойного).
>Дима