От karlenko Ответить на сообщение
К Динамик Ответить по почте
Дата 12.05.2003 23:37:22 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

ТАНК против самолета

Из воспоминаний Н.К.Борисова, летчика 672шап о боях за Будапешт (из сборника "Победные залпы сорок пятого"):

"Фашистские "панцирь-дивизионы" имели свои зенитные средства, от которых нам доставалось немало. Но ГЛАВНУЮ (выделено мной, - Д.К.) опасность представляли танковые пушки. Когда мы действовали по танковым группам врага, начинали стрелять из своих пушек сами танкисты. Прицелы танковых пушек были предназначены для стрельбы по движущимся целям, и меткость пушечных залпов была для Илов губительна.
Так, в один из дней середины марта, наскочив на замаскированную в лесу большую танковую засаду немцев, погибло сразу четыре экипажа - штурмана полка майора Дмитрия Тулакина, замкомэска Михаила Сизикова, командира звена Ивана Коновалова и летчика Николая Барсука. Летчик Алексей Удалов был вынужден приземлиться на аэродром истребителей, чтоб оказать срочную помощь истекающему кровью своему воздушному стрелку - старшине Михаилу Лукину, которому разорвавшимся танковым снарядом оторвало в воздухе ногу.".

Вот так вот, ни много ни мало. Так что танки атаковать - это не халя-баля, - что на ежа голой задницей...

И еще про самолеты против танков. Видел ли кто реально, как выглядел танк, уничтоженный ПТАБами? А то у меня фота есть отличного качества, на которой "Тигр", уничтоженный под Курском. В ракурсе с борта он весь испещрен дырочками, но есть и просто пятна-отметины. Мне говорят, что, мол, это наши артиллеристы уже после боя забавлялись. Но что они - дети малые по мертвому танку болванками палить? Я все же считаю, что на фото - результат воздействия ПТАБов. Ведь они имели КУМУЛЯТИВНОЕ действие, - прожигали броню танка насквозь. В пользу моей версии говорит и тот факт, что фота - от фотографа авиаразведполка (к сожалению, уже покойного).

Дима