|
От
|
Rammstein
|
|
К
|
Hippo
|
|
Дата
|
28.04.2003 22:57:23
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: обязательно Беженцы ?
>Я привел пример Ладоги -там большую часть времени шакалили часто вспоминаемые на форуме JG54,и не могли "зеленые жопы" не знать кого везут из блокады.
А могли и не знать, а вернее просто не задумываться. Целью их атак ИМХО были все-таки не конкретно беженцы, а транспорт - автомобильный, морской, ж/д (кстати транспортная авиация тоже) в р-не Ладоги. А транспорт ходит в обе стороны - из Ленинграда транспортом вывозят беженцев, тяжелораненых (которые могут вернуться в строй). А в Ленинград - боеприпасы, пополнение, продовольствие, горючее и т.д.
Как Вы думаете задумывались ли летчики ВВС КБФ в 1945, кого они топят вместе с транспортами, следующими из Либавы, Митавы, Пилау, Данцига и др. портов Балтики ?
Думаю нет. Они уничтожали плавсредства, которые могут служить одинаково эффективно и для эвакуации населения (или например войск), и для подвоза пополнения.
Я вовсе не симпатизирую "зеленым жопам" и кстати никогда не симпатизировал (это я думаю и так видно из моих постингов). Более того, судя по многочисленным упоминаниям в литературе (исторической и не очень), факт расстрела колон беженцев все-таки имел место быть. Но насколько часто это делалось сознательно ? И где гарантии, что со стороны ВВС КА этого не было вовсе ?
Поэтому ИМХО, Ладога - плохой пример. Другое дело - тактика штурмовых ударов по колоннам беженцев летом 1941. Это делалось действительно целенаправленно - для сеяния паники, создания пробок на дорогах, мешающих переброске войск. И практиковать это колбасники начали еще до Барбароссы.
С уважением, R.