>>>Кстати, В.И.Алексеенко рассказывал случай расстрела немецким "рыцарем" спускавшегося нашего летчика на парашюте В ИЮЛЕ 41-го.
>>Напомню. что первый случай растрела в воздухе нашего летчика Рябцева (123 ИАП), совершившего таран в 10 утра 22.06.41. И делали это "рыцарь" В.Мельдерс с сокамарадами.
>>Могу "справку" представить.
>
>Если есть, давайте!
>Получается, что первыми начали они.
Справка. Например,
1.
Из статьи Д.Хазанова « Вернер Мельдерс» журнал АвиаМастер 4/5/97 стр.20-32.
Однако первые бои подтвердили и неприятные опасения Мельдерса…
Советские летчики действовали, хотя и не очень умело, но самоотверженно. Часто не жалея жизни.*)
«Чайка» лейтенанта П.С.Рябцева из 123 –го ИАП таранила Bf109F в районе Бреста, и фельдфебель Т.Штебнер из 3-й эскадрильи считался пропавшим без вести (он смог вернуться к своим только 25 июня».
*) Неточность, снижающая эмоциональный накал автора: Рябцев погиб под Бологое 30 августа, во время налета на аэродром, а не во время тарана 22 июня.
2.
"Я хорошо знал Петра Рябцева, - сообщает москвич генерал-майор авиации Максим Скляров, - по совместной учебе в школе военных пилотов и по совместной службе в одном полку и в одной эскадрилье. Кроме того, мы, находясь с ним в одной дивизии, но в разных полках неподалеку от Бреста, одновременно начали отражать налеты авиации противника. По сложившимся обстоятельствам я не мог видеть момент тарана фашистского самолета Петром Рябцевым, так как я к этому времени уже получил ранение в бою. Но после тарана мы с Петей Рябцевым в тот же день встретились в городе Пружанах, поделились впечатлениями о первых боевых вылетах, и тогда он мне рассказал и о своем таране. Кстати, Петя Рябцев во время спуска на парашюте после тарана был легко ранен пулей фашистского истребителя. Он, будучи по натуре жизнерадостным и очень веселым человеком, очень долго "восхищался" этим ранением, так как фашистская пуля, пройдя касательно, срезала ему на ноге "любимую мозоль".
С.С.Смирнов. Рассказы о неизвестных героях
Есть еще свидетельства «с подписью»,правда без немецких печатей, но их нужно искать в моем все еще беспорядочном архиве.
С уважением
Hippo