От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 22.04.2003 14:11:45 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Bf-109 в... и чуть - о Гриславски

День добрый!
>Приветствую!
>>Война - большая, разная и много чего было.
>Так эт понятно. Просто мы немного уклонились в сторну. Разговор шел о штурмовых действиях истребителей по колоннам беженцев.
>Андрей, вот тебе как говорится, и карты в руки. Часто тебе приходилось видеть описания подобных действий в "ихненских" изданиях ?

Нет, не видел. Как и у нас - не встретишь.

Но знаю к примеру такой случай. При интервью (не я брал) летчик 110-го чрезвычайно смущаясь и стыдясь рассказал, что один раз их послали гонять по лесам партизан. Все никак не может переварить, что их - военных послали против гражданского по сути населения.

>Вот как специалист, скажи - задавался такой вопрос ветеранам Люфтваффе? И какие были ответы ?

Очень частое мнение в воспоминаниях и вообще в литературе - что немецкая истребиловка чрезвычайно не любила штурмовые атаки и вообще действия по наземным целям. Мол, не на то затачивали, да и славы никакой, при том что теряется высота, скорость, инициатива, да плюс зенитки, да плюс огонь пехоты, о которой они говорили, что русская пехота, в отличие от того, что было на Западе, ни фига просто так не залегала, а лупила из всего что можно - у кого-то была фраза, что если бы они могли добросить, то наверное и толи сапогами толи подковами закидывали бы.

Насчет наземных действий в Люфтах был регулярный конфликт с командованием. Геринг особенно в конце войны, когда припекало, никак не мог заставить молодцов штурмовками заняться, как наши в 41-42.

Когда мы задали совсем недавно вопрос про наземные действия Гриславски (я щаз буду говорить по памяти - можут чего и не упомню/перепутаю, посокльку только что еще и мемуары Липферта из той же эскадры прочитал - стенограмма будет позже, как мы с Дмитрием обернемся) он сказал, что задания на штурмовки были очень редки и по большей части это были налеты на аэродромы. Когда я спросил насчет того, что мол при свободной охоте и отсутствии противника - штурмовали? Он сказал, что очень редко - очень опасались снижаться над чужой территорией.

Ну, вот так.

Мое ИМХО: скоты безусловно у них были, но не думаю что это было организованное и массовое явление в боевых частях.

Кстати, Гриславски крепко прошелся по амерам за то, что у них было обязательной практикой расстреливать на парашютах - рутина, иол. И добавил, что на Восточном фронте он с этим ни разу не столкнулся и не слышал - мол, все друг друга уважали.

Кстати, во время войны он ничего не слыхивал о таранах, или, как ему пришлось обяснить - deliberate rammings (сознательных столкновениях).

С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]