|
От
|
Audrius
|
|
К
|
Попков
|
|
Дата
|
22.04.2003 10:42:19
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: несколько ответов
здраствуйте!
попробую кое что вам ответить:
> Если кто знает номер полка, время, состав группы от которой он отбился.
Вовремя переформирование 166 ИАП в числах 14-21 Марта 1943г. полк получил новых Ла-5Ф среди них были 15 машин с надписью"Валерий
Чкалов". Горовец один из первых получил машину с напиьсю, за Горовецом закрепили машину с б/н "белый 73".
21-го Апреля 43г. 166 ИАП отправился на фронт- аэродром Русская Тростянка.
3 Мая тогоже года полк был переименован в гвардейский-88 ГИАП 8 ГИАД (217 ИАД) 5 ИАК 2ВА.
Боевые вылеты начались 12 Мая/43г., воздушных боев небыло.
Через несколько дней 88 ГИАП перебозировался на аэеродром- Нижний Реутатс (с точным написанием места [второго слова] могу сейчас
ошибатся, дома посмотрю).
Первые воздушные схватки произошли 22 Мая, перехватили Ю-87.
В начале Июня 43г. 88ГИАП перебозировался на аэродром - Дольгие Буды.
Одна из задачь А. Горовца была разведполеты. ИМХО Значить на его машине должен был быть и приемник и передачик.
Интересная деталь: тот раковой день 6 Июля, для А. Горовца начался неудачями с самого ранего утра. Вовремя пробежги первого б/в,
рано утром (4:40) , на машине Горова остонавился двигатель! Тоже самое случилось и вовремя второй и третьей попытки поднятся. После
хлопот техники обнаружили и исправили проблему связаную с клапанам подачи горючего. Пока техники починили осталные вернулись из б/в.
Горовец отправился на 2-ой б/в, в общей сложности тот день Горовец сделал 4-5 б/в (точно мне не известно).
Вот, хотя я нигде ненашол такую версию но думаю можно было обсудить и такое что вовремя его последнего вылета с двигателям могло
случится такая же самая неисправность!
> точное место падения.
ИМХО- Зоринские Дворы, и вообще насчет того знали ли где точно упал самолет Горовца, кому нибудь был ли интерес до него и т.п.
вокруг чего тут бурная дискусия вспыкнула. Уже тогда однаполчанье знали где упал самолет и чей это самолет.
Так как наследующий день была дана команда разискать место подения. Этого сделать не состояло труда так как место подение как и весь
последний воздушный бой Горовца был зафиксирован командуючим наземных войск (танковых войск, дома посмотрю кто точно). Место было
найдено в огороде н.п., но кроме обломков самолета что валялось на земле нечего толком достать тогда немогли так как вес самолет
зашол глубоко в землю. А откопать тогда просто небыло возможности иза нехватки времени так как "...фронт продвигался очень быстро. И
на следующий день немцы были на окрайнасти н.п. ." (воспоминание того же командуещего танковых войск).
Чуть вернемся назад. Как расказывает Мишустин "...в тот вечер (7 Июля) над ихнем аэродроме появился По-2 пойсковой групы и
выбросили обломок руля с "молней" на нем ("молня" на хвосте была знаком отличья 88 ГИАП, что потверждается фото-Аудрюс). Хоть и на
нем небыло видно омера, всем было ясно что это от машины Горовца.".
> И почему самолёт откапали только спустя много лет.
Как бы и ответил :)
С ув.
Аудрюс