Re: ? аэрофотоаппараты...
>Кто может просветить по этим чудесам техники?
1. Какое фокусное расстояние и размеры снимков имели АФА-13 и АФА-1 ?
АФА-13:
Объектив Индустар.
Фокус.расст. - 21.
Светосила - 1:4,5
>2. Насколько много их полагалось иметь в авиации? Как я понимаю, съемные установки для крепления АФА устанавливались практически на каждый многоместный самолет предвоенного выпуска (Р-Зет, Р-10, СБ, Су-2). Но, подозреваю, фотоаппараты ставили не на каждый самолет - оборудование дорогое, и не каждый вылет применяется.
Вот данные по 15 ап ВВС КБФ за непосредственно предвоенный период( 58, 18 оаэ (25 с-ов МБР-2) и 1аэ 15 ап):
(Кстати Осн. задачи 15ап - ВоенРазведка побережья Финляндии, поиск ПЛ пр-ка, корр-ка арт.огня наших ЛК и артдивов, бомб.удары по воен.объектам, фотограф.укреп р-ов, ледовой обст-ки, рез-ов бомб.ударов и др.)
Всего было 19 фотоап-ов (13 АФА-13 и 6 АФА-27). На развед.вылет (обычно пара самолетов МБР-2) полагалось иметь хотя бы один АФА-13 и желательно один перспективный фото-ат.
В оаэ имелись свои фотолаборатории, в которых работали по 3-4 чел.
>А вот как это дело было организовано? Сколько фотоаппаратов было, скажем, в разведывательной эскадрилье войсковой авиации, а сколько - в бомбардировочном полку? Отсюда вытекает вопрос 3:
3. Попались на глаза воспоминания летчика, который в начале войны был разведчиком-фотограмметристом в бомбардировочном полку на СБ. Получается, полк имел штатное подразделение для разведки, в том числе и фото? Что подробнее про это известно - какой состав имело это подразделение?
В 72 сап ВВС СФ (3-4 иаэ, две баэ: СБ, ДБ-3, 3ф) помимо Нач. Развед части были фотограмметрист, фототехник, фоточертежник, фотолаборант.
Задание на разведку давалось в основном экипажам бомб. аэ, они же и занимались аэрофотосъемкой.
С уважением,
СВ.