От Экзот Ответить на сообщение
К Экзот Ответить по почте
Дата 16.03.2003 10:27:01 Найти в дереве
Рубрики Оффтопик; Версия для печати

2 Игорь и Влад Антипов. (+)

Встретился вчера с братьями Элькинбардами.
Александр Михалович, Леонид Михайлович.
Говорили часа полтора. Кое-что наметили. Следующая связь - в пнд.
Скороспелка. (Плёнку с раговором пока отдал им, так что пока - то, что осталось в голове).
Сразу - лётная книжка времён войны не сохранилась; снимки той поры, если и есть - в
микроскопических количествах. Хотя, послевоенные лёт. книжки где то есть. Обещали посмотреть.
О войне рассказывал неохотно - на общие вопросы - что то вроде того, что ничего там хорошего нет, а конкретных вопросов и случайных воспоминаний к месту - мало, поэтому они сразу предупредили, что фактов/материалов много не будет.
Элькинбард М. Н. 1922г. - 1980г.
В воздухе с 1938г. - аэроклуб/У-2.
Одесская школа лётчиков/УТИ-2 (?), УТИ-4. Возможно, УТ-1, УТ-2.
УТИ-4 - спарка И-16?
Про УТИ-2 сегодня раскопал у Михаила Маслова в его "И-16":

>>>
Уже в мае 1935 года такой самолет, обозначенный УТ-2 №8211 был облетан. Машина
имела полностью закрытые общим фонарем кабины пилотов. Впоследствии были постро-
ены еще два подобных самолета. В серийное производство однако пошел вариант, обозна-
ченный УТИ-2 тип 14, который не имел общего фонаря, а лишь индивидуальные козырь-
ки пилотов. Шасси не убиралось. Впоследствии, когда была построена машина УТИ-2 с
убирающимися шасси (она проходила госиспытания в июле 1937 года), выяснилось, что
запасов двигателей М-22 нет, а производство самого мотора уже прекращено. Попытка по-
лучить более дешевый учебный истребитель не состоялась (были и другие варианты эко-
номии — например, установить двигатель М-26), поэтому в массовую серию пошел само-
лет с двигателем М-25 — УТИ-4, тип 15. <<<
Были ещё какие УТИ-2?
С началом Войны перебросили в тыл (какие то там "степи" - вам виднее), где в дек1943г. закончил полный курс, выпустившись сержантом. Налёт по выпуску обещали посмотреть в черновых набросках отца. В полк прибыл в начале (фев-мар) 1944г. Был ведомым у ГСС (то ли уже на тот момент, то ли в последствии) с незапоминающейся фамилией (на "Г" начинается). Когда ведущий уходил в другой полк (возможно в тот же 402-й), то хотел и Элькинбарда с собой забрать: в связи с этим всплыл любопытный эпизод (не знаю такие взаимоотношения были ли типичными в ИА или "местным" явлением, или только у асов, или у отдельных личностей): "Старики" забрать Элькинбарда тому ведущему не дали: "Ты его `уведёшь`" - т.е. погибнет он у тебя. По словам Элькинбарда-сына - лётный жаргон - т.е. или не слишком человечный ведущий, или чересчур увлекающийся атакой и не поглядывающий за хвост ведомого - мол, обязанность ведомого - прикрывать мой хвост, а если его собъют - не моя забота - работа у него такая, профессиональный риск.
Позже при облёте Як-3 (то ли освоение нового типа техники вообще, то ли просто приёмка нового борта) этот ведущий погиб из-за проблемы с крылом (лонжерон или обшивка вскрылась - неясно. Возник недолгий диспут - какая обшивка была на Як-3 - я говорил, что, кажется, фанерная, он - что может и перкаль).
Второй случай, характеризующий уже Савицкого как командира/человека/истребителя.
Прибыв на их а/д не на самолёте (или не на боевом) решает сделать вылет. Спрашивает - у кого машина получше? Отвечают - вон у Элькинбарда. Элькинбарду проимпонировало, то что Савицкий, хоть и командир, всё ж проявил определённый такт: "Тов. лейтенант, разрешите воспользоваться Вашим самолётом". Но такт - тактом, но командир же! :) А Элькинбард эту машину получил отн-но недавно (чуть не после восстановленного старья), берёг по мере возможностей, некоторые машины имели не по одному пилоту. А что на ней накрутит один из первых лётчиков страны, да ещё которому потом и морду за это не набьёшь(Это я уже от себя)? . Но - делать нечего Савицкий ушёл на этом борту в воздух с ведомым (по словам Элькинбарда-сына - предпочитал брать комэска или наиболее опытного в их эске - кажется, Фёдоров). После посадки ведомый делится впечатлением - Савицкий дал такую очердь, что, похоже, отстрелял весь комплект, зато самолёт противника просто развалился в воздухе. Результат этой, без преувеличения, результативной атаки Элькинбард оценил со своей т. зрения, рассматривая оружие - по словам Элькинбарда-мл. ствол почернел. Вот здесь уже я не вполне понимаю - если уж ствол перегрелся, то, наверное, побежалость должна пойти, при чём тут почернение? Может, имелась в виду пороховая гарь вокруг дульного среза?
Закончил войну лейтенантом, замкомэском - т.е. получил как минимум два внеочередных звания и перешёл две ступеньки служебной лестницы (ведущий/ком.звена/замкомэска)?
Когда Потсдамская конференция была? Всем самолётам всех союзников было запрещено подниматься в воздух без особого указания. Звено Элькинбарда дежурило в кабинах; баллоны подключены к стартёрам. Штурман ?полка? ?Анкудинов? - на КП. А штурман любил иногда проверить подчинённых на оперативность: давал зелёную ракету на запуск и вылет, а потом - в последний момент - красную - отбой. Ну, всё звено с начала дежурства и поглядывало на окна КП. И когда дежурный только появился в окне они уже с точностью до полусекунды знали момент взлёта ракеты. Поэтому, когда дежурный наконец зарядил красную ракету (как обычно, руки в спешке трясутся), звено уже было в воздухе. Парни понимали, что всё это учебное, но, то ли уж очень злы были на такие тренировки, то ли...
После войны Элькинбард работал в Новосибирске военпредом, в Куйбышеве, Горьком. Параллельно - заводской лётчик-испытатель на этих заводах. В связи с этим про книжку - возможно ли, что она осела в архивах какого либо из этих заводов? Про статью про отца они узнали от меня. Были удивлены, просили подробностей. Возможно, статья связана с работой Элькинбарда на Куйбышевском заводе.
Встречи однополчан. Они помнят про две - в 1974 (в Севастополе, как они предполагают - как раз на 30-летие Кубани), и ещё одна - заберу плёнку - скажу. Элькинбард перестал летать в 1975. Умер в 1980году.
Просили поделиться адресами/тлф однополчан отца. Книжка времён войны, если ещё есть, должна быть либо в НВБ, либо в Самаре - Элькинбард Александ Михайлович сам работет на ЛИС завода-21 и с некоторых пор копается в архиве - и пока ничего подобного там не видел. Про НВБ надо бы попросить Аvro - он оттуда.
Вот, пока всё, что сохранилось в памяти. Я там накидал немного общих вопросов, может что и вытанцуется:
Налёт (и по типам тоже)/вылеты/победы.
Награждения.
Присвоения званий.
Раскраска борта/подразделения. Маркировка/эмблемы бортов, позывной, ведущие/ведомые.
Просто рассказы о людях, в т.ч. "курилочные".
Снимки со встречи-74, просто послевоенные.
Если что упустил - дополняйте я буду им звонить в пнд ~ 20.30москвы.

С наилучшими.
Сергей
ПС Ту же Одесскую школу в 1943г. закончил писатель (в последствии) Дмитрий Карлович Кудис. Летал истребителм и после войны, потом работал у нас в УВД. Наиболее знаменитое произведение повесть "Рубежи" - три переиздания. Его боевая работа нигде не отмечена?