>>Феномен летчиков истребителей Люфтваффе – это не только высокая результативность нескольких сотен, известных по фамильно, летчиков, но, следовательно крайне низкая результативность остальных тысяч и даже десятков тысяч. Существуют ли комментарии на этот счет.
>
>Существуют. Согласно статистике где-то 80% всех летчиков-истребителей (в ВВС любой страны) никогда и никого не сбивали.
Если интересно могу дать такую информацию по германским истребительным эскадрильям Первой Мировой (у них тогда уже была система "один сбитый = одна победа").
>>(Аргументы, что переведенные с восточного фронта в систему ПВО сбивали меньше, потому, что американские и английские летчики лучше наших меня не убеждает).
>
>Меня тоже не убеждает.
Если Вы имеете в виду весь западный фронт - это одно дело, а если именно ПВО - то совершенно другое. Истребители ПВО решали особую задачу - одним нужно было прорваться к бомберам и насбивать как можно больше, другим - прикрыть этот прорыв. Вряд ли требует особых доказательств то, что сбивать B17 или B24, особенно идущие в строю, гораздо сложнее, чем Яки или Пешки.