От Rammstein Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 27.01.2003 17:52:08 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: ....займитесь Хартманном

>День добрый!

>>Так рассуждают далеко не все, кто читает публикации о войне. В этом проблема.
>
>А кто-то читает Майн Кампф или Резуна и рассуждает еще более по-другому. Проблема-то в консерватории, а не в анализе.

>Я у Рыбина резунизма не наблюдаю. Мне кажется он подает все взвешенно и спокойно.

Нет, ну Вы типа не понимаете о чем я говорю. Хорошо, открытым текстом:
На основании публикаций по истории ВМВ формируется общественное мнение. В данном случае я говорю не о нас с Вами, а о всем русскоговорящем населении того, что принято называть СНГ. О тех людях, которые в детстве читали в изд. «Молодая гвардия» о летчике-асе Сафонове, о краснозвездных и красноносых Яках и пр. патетике. А теперь им сообщают информацию, которая мягко говоря, противоположна ранее прочитанному. Да, раньше гнали туфту и кондовый патриотизм, по поводу и без оного цитировали Брежнева. А теперь пришел исследователь Рыбин, который был в Германии, 10 лет занимается историей войны в Заполярье и режет сермяжную правду-матку. Простите, 10 лет это не срок. За рубежом исследуют феномен Люфтваффе и их асов с конца 40-х и так же, как и у нас эта информация вначале не воспринималась. Но у них постепенно общественное мнение выровнялось. Я много раз беседовал на эту тему с одним другом из Канады. Он говорит примерно следующее: «Да, немцы были на голову выше нас (бритов) в начале войны, да они нас крепко били в Африке, но и мы им давали (Пэттл, который сбил примерно 50 самолетов про-ка, так он считает), а потом наступил перелом и мы их разбили с помощью США и благодаря техническому превосходству. Да и летчики вон немецкие сами признают, что самыми сильными их противниками были бриты.» Ну вкратце так.
А что у нас ? А у нас после известных событий – вакуум. И редкие публикации в духе Рыбина или Морозова. С полным и подробным перечислением всех, нашей авиацией заявленных и неподтвержденных немцами потерь. А может и подтвержденных, но не найденых пока...
Мое мнение – нельзя так. Мягше надо и гибше :)))
Ну или как в фильме Захарова «Обыкновенное чудо»: «...Со мной так нельзя. Хочешь поругать – сначала похвали...»

>Неверно поняли, абсолютно. Формально я тоже не публиковался пока (хотя 1-й Авиамастер за этот год купите - посмотрите). Я такой же энтузиаст как вы. "Маститость" авторов заключается в том лишь, что они интересовались вопросом и даже делились результатами с публикой, а мы с вами пока нет. Такие же люди.

>Я действительно предлагаю заняться какой-нибудь темой. Вам самому будет интересно. И нам тоже. Все когда-нибудь начинают. Кстати, вы сейчас часом не в Германии ли находитесь или я вас с кем-то из участников путаю?

Все еще в Германии, пока дисер не напишу.

С уважением, R.