>"Убей немца!"-это знаменитый призыв Эренбурга, я сейчас точно не назову ,в каком номере газеты (кажется - "Красной Звезды" он появился, но найти эти данные нетрудно.
Ант: А ты не мог бы найти, раз нетрудно? :-)))
Кстати, "Убей немца" это не Симонов?
> В марте 1944г он писал в одном из писем он писал: "Я не люблю немцев (не только нацистов. но и нацию)" (Г.В.Костырченко. Тайная политика Сталина. -М., 2001, с.247)
Ант: Частные письма времён войны к делу не пришьёшь---и не такое приходилось читать.
> А призыв Эренбурга "Сломить гордость надменного немецкого народа" вызвал отповедь со стороны руководителя Агитпропа Александрова в его Стаье "Товарищ Эренбург упрощает", опубликованной в "Правде" 14 апреля 1945г.
Ант: А был ли призыв-то? И в какой форме был, если был?
Ты понимаешь, про это ВСЕ ЗНАЮТ, но нокто этого не видел. А я, как тебе хорошо известно, скептик
> Вообще, Эренбург был удивительный человек-флюгер.
Ант: Ну, извини, типичный "советский писатель".
Моё отношение к напр. Полевому тебе я пологаю тоже известно? А за некоторую (очень осторожную) критику Симонова меня из ВИФ-2 исключили...
Все они хороши...
>Достаточно вспомнить его восторженную реакцию на образование Государства Израиль, когда СССР поддерживал его и резкое отмежевание от Израиля, сделанное от имени всех советских евреев ,как только отношения между странами охладели. Посветивший многие годы жизни созданию благоообразного имиджа сталинского режима за рубежом, Эренбург без промедления приступил к его разоблачению, написав повесть "Оттепель", название которой стало символом хрущёвской эпохи. Всё же самоубийство Фадеева на этом фоне выглядит более принципиальным, что ли... Хотя, конечно, и не мне судить...
Ант: Про самоубийство---ну, ты понимаешь, причины нам не ведомы. Впрочем, на фадеева у меня компромата нету....