От hunter019 Ответить на сообщение
К Динамик Ответить по почте
Дата 10.01.2003 17:20:53 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Вверны сюда, чтоб далеко не лазить..

>А вот, к примеру, цельнометаллических ТБ-3 сделали в начале-середине 30-хх что-то около 800 шт. А летали на них и даже бомбили всю войну, которая случилась аж через 4 года после окончания его выпуска.
>Вот те и живучесть цельнометаллических.
Ребята, тут встретил понятие "живучесть", даже писал кто-то, что мол отатки мессера до сих пор лежат как новенькие, а наши деревяшки сгнили.
Так хорошо было бы узнать, сколько боевых вылетов те мессеровские остатки выдержали...
Насколько я помню, "боевая живучесть" - это возможность сопротивления конструкции боевым повреждениям (пусть и своими словами, но , думаю, суть ясна). А то, что дюраль пролежал 50 лет на открытом воздухе - это скорее всего "долговечность".
Мне кажется, нельзя путать эти два понятия, ибо они характеризуют разные величины - количество пробоин и их площадь на 1 кв.м. и количество лет на открытом воздухе.

И кто-то (простите, ребята, за слабую память) пытался сравнивать стоимость самолета и пилота. Насколько я знаю, эти стоимости приблизительно одинаковы, если даже стоимость пилота не превышает стоимость машины. Поэтому самое страшное, что были велики потери летного состава. Недаром же у немцев была установка на уничтожение не только техники, но и пилотов (расстрел в воздухе...), семей пилотов. Отсюда и тактика "свободной охоты" - один короткий удар, еще одна победа и уйти из-под возможного удара. Для тотальной войны в воздухе на уничтожение (количественное) это лучшая тактика.