Для ознакомления - не про авиацию и не про ВМВ (текст немаленький)
цитаты
Проект "Военная литература": militera.lib.ru
Издание: Гибсон Р., Прендергаст М. Германская подводная война 1914-1918 гг. - Мн.: Харвест, 2002.
Одной из худших сторон весенней кампании было мстительное уничтожение госпитальных судов - исполнение январской угрозы. До сих пор несколько таких судов ("Amgila", "Galeca", "Britanic" и "Braemar Castle") подорвались на минах. Считалось, что мины также были причиной гибели первых судов в 1917 г. Незадолго до полуночи 1 марта 1917 г. "Gtenart Castle" (6807 тонн) проходил у плавучего маяка Оуэрс (Owers), когда последовал ужасный взрыв, потопивший судно. К счастью, ночь была прекрасная, с легкой мглой и тихим морем, что позволило пересадить без потерь 525 раненых, 68 человек персонала и 115 человек команды. Само судно было приведено в Саутгемптон.
Причина гибели следующего судна не вызвала сомнений: Берлин сам объявил об этом успехе подводной лодки. В полночь 20 марта было вторично атаковано госпитальное судно "Asturias", но не так удачно, как в первый раз. На шестой день перехода из Мальты оно высадило раненых в Эвонмоте и оттуда пошло в Саутгемптон. Оно шло со скоростью 14,5 узлов, ярко освещенное, и имело все отличительные знаки, требуемые Гаагской конвенцией. Погода была ясная, волнение небольшое. Пораженное торпедой в кормовую часть, судно затонуло на мелководье у Старта, после того как все, за исключением 41 человек команды и персонала, были благополучно посажены в шлюпки. Позднее оно было поднято и приведено в Плимут.
Десять дней спустя, опять в полночь, "Gloucester Castle" (7999 тонн) постигла такая же судьба у острова Уайт. Оно шло с 400 ранеными, хотя судно испытывало сильную бортовую качку на бурном море, раненые были пересажены на пароход "Karnak", эскадренный миноносец "Beagle" и сторожевой корабль Р-16. Погибло только 2 человека из команды, а позднее умер 1 раненый. Это судно было также отбуксировано в порт и отремонтировано.
Предполагали, что атака на "Asturias" могла произойти по ошибке, но следовавшее за ней злодеяние не оставляло [182] сомнений в том, что противник сознательно проводит политику террора. В ответ союзные самолеты 14 апреля бомбардировали город Фрейбург в Шварцвальде, причинив небольшое повреждение аэродрому, но убив и ранив несколько гражданских лиц. Французы решили возить на своих госпитальных судах германских офицеров, на что немцы выставили втрое больше французских офицеров на линию огня. Ничто не смогло бы лучше продемонстрировать бесцельность репрессалий и контррепрессалий.
Последние нападения на госпитальные суда в водах метрополии в 1917 г. имели место в ночь на 17 апреля. Около 19.30 "Lanfranc" (6287 тонн,), находясь в 42 милях на N1/2tO от Гавра, шел с огнями, но под конвоем эскадренного миноносца "Badger" и дозорного корабля Р-37. Он шел с 234 британскими, 167 германскими ранеными, 52 человеками персонала и 123 членов команды. Пораженное судно быстро пошло ко дну. Несмотря на сильное волнение и драку между немцами за места в шлюпках (в результате чего одна опрокинулась), утонули только 4 британских и 15 германских раненых и 5 человек команды. В тот же вечер, через 1 1/2 часа, госпитальный транспорт (ambulance-transport) "Donegal" (1885 тонн), сопровождаемый эскадренными миноносцами "Jackal" и "Liffey", был поражен торпедой, и вся его корма была взорвана. Из 639 раненых 33 - тяжело. Погода здесь, в 19 милях к югу от плавучего маяка Дин (Dean), была тихая и [183] ясная, что позволило быстро выполнить спасательную работу. Судно затонуло через час, причем погибло только 29 раненых и 11 членов команды.
Описанные события показали, что, поскольку немцы преследуют цель отомстить госпитальным судам, яркие отличительные огни и освещенные знаки служат только для лучшего указания целей противнику, поэтому от этих символов милосердия отказались. С этих пор госпитальные суда, поддерживавшие сообщение через Английский канал, ходили в таком же порядке, что и госпитальные транспорты, и обеспечили себя той удивительной безопасностью, которой в течение всей войны отличалась работа мелких транспортов с войсками. На госпитальном транспорте "Donegal" на корме находилась пушка. Он получил это вооружение{86} после того, как 1 марта подвергся преследованию со стороны подводной лодки.
Первые месяцы 1918 г. были отмечены рядом преступных нападений на госпитальные суда, подобных тем, которые характеризовали жестокие убийства 1917 г. В августе 1917 г., когда Берлин согласился на назначение 11 испанских офицеров на службу в Средиземном море, германское правительство подтвердило, что Атлантический океан и Северное море свободны для госпитальных судов. Поэтому Эвонмот (Avonmouth) был избран как порт, подходящий для высадки привезенных морем раненых и больных, и в течение последних месяцев 1917 г. в Бристольский канал входили большие белые суда, наполненные эвакуированными с полей сражения и из окопов. В ночь на 4 января одно из этих госпитальных судов, "Rewa" (7308 тонн,), шло Бристольским каналом со скоростью 8-9 узлов с ярко горящими обычными отличительными огнями. Оно шло с Мальты с 279 ранеными, 79 человеками персонала и 207 членами команды. Испанский офицер был высажен в Гибралтаре по установлении лояльности [315] судна. В 23 часов 15 минут судно находилось в 19 милях на W1/4S от мыса Хартленд-Пойнт, ночь была тихая и ясная. U-55 (Вернер) выпустила из темноты торпеду, взорвавшуюся посредине корабля. Четыре человека команды были убиты на месте. "Rewa" сразу же начал тонуть. Раненые и персонал были быстро посажены в шлюпки и подобраны патрульными судами. В 2 часа "Rewa" затонул. Такая гнусность, особенно в водах, в которых госпитальным судам была гарантирована безопасность от нападений, вынудила Берлин намекнуть, что катастрофа произошла от мины. Однако британский министр иностранных дел Бальфур указал, что в этом же самом районе, в тот же самый день, было атаковано дозорное судно. 2 дня спустя пароходы "Spenser" (4186 тонн) и "Halberdier" (1049 тонн) были подорваны торпедами с подводной лодки в этом именно районе. Ни один из подводных заградителей UC не ставил мин в тех районах, где могли действовать другие германские подводные лодки. Более того, находившиеся на судне заметили перед самой атакой низкий огонь у самой поверхности воды. Позднее стало известно, что это бессмысленное и намеренное нападение на беспомощных раненых было произведено Вернером - командиром, который уже пользовался дурной репутацией и о котором мы слышим еще не в последний раз.
Другие корабли тонули с 20-30 членами команды, но самым тяжелым несчастьем было потопление второго госпитального судна в 1918 г. Около 4 часов 26 февраля было подорвано торпедой с UC-56 (Кизеветтер) госпитальное судно "Glenart Castle" (6824 тонны). Оно направлялось из Ньюпорта (в штате Монтана) в Брест для приемки раненых и везло 64 человека администрации и 122 члена команды. Оно шло со скоростью 10 узлов, со всеми огнями, и находилось в 10 милях на W от острова Ланди (Lundy), когда торпеда поразила его в правый борт. Взрыв повредил динамомашины, погрузил судно в темноту и уничтожил радиоустановку. Палуба была разорвана, шлюпки разбиты, оставшихся было недостаточно для приемки всего личного состава. В довершение всего море было бурное, а погода исключительно холодная. Пароход, принадлежавший компании "Юнион Касл Лайн", затонул за 7 минут. Уцелевшие звали UC-56 на помощь, но их призыв остался без ответа. Шлюпки залило в бурном море, и на следующее утро французская яхта "Le Faan" и американский эскадренный миноносец "Parker" нашли только 30 человек уцелевших. Всего в результате этого преднамеренного нападения погибло 8 сестер, 7 врачей, 43 рядовых военно-санитарного ведомства и 95 членов команды. За 7 минут до выстрела торпедой видели, как подводная лодка шла полным ходом вперед, чтобы занять выгодную позицию для атаки.
10 марта было атаковано еще одно госпитальное судно. В этот день в Бристольском канале было потоплено несколько судов. К вечеру "Guildford Castle" (8036 тонн), шедший из Кейптауна в Эвонмот с 438 ранеными, приближался к концу своего долгого перехода. В 17.35 четвертый помощник заметил след торпеды на расстоянии около 650 м. Пароход положил лево на борт, получил удар каким-то погруженным предметом, вздрогнул и накренился на 4°. Затем он выровнялся, но сразу же были посланы сигналы о помощи. Однако обследование не обнаружило повреждений, и судно благополучно дошло до порта. При осмотре корпуса был найден след вдоль левого борта, по которому скользнула торпеда. Кроме того, два или три человека видели перископ. Судно было, конечно, ярко освещено и несло все установленные знаки своего гуманитарного назначения.
Все затмила трагическая гибель госпитального судна "Landovery Castle" (11 423 тонны). Возвращаясь из Галифакса, судно шло с 80 человеками медицинского персонала, 14 сестрами и 164 человеками команды. Раненых на нем не было. 27 июня в 21 часов 30 минут в 116 милях к западу от Фастнэта оно было поражено торпедой с U-86 (Пациг). Торпеда попала в трюм № 4, пароход быстро наполнился водой и через 10 минут затонул. Когда шлюпки отошли, всплыл мрачный корпус подводной лодки. Пациг приказал шлюпке капитана подойти к борту. Он спросил капитана Сильвестера относительно 8 американских летчиков, находившихся, по его убеждению, на судне. Это заявление было категорически опротестовано, и капитан добавил, что с ним шли 7 канадских военных врачей. Пациг пожелал видеть одного из них. Майора Лайоне так грубо толкнули, что он сломал себе ступню. Все еще неудовлетворенный своим преступлением, Пациг начал полным ходом кружить на своей подводной Лодке вокруг судовых шлюпок и чуть не протаранил шлюпку капитана. Затем находившиеся в шлюпке услышали в темноте на близкой дистанции, что подводная лодка открыла огонь по какому-то предмету. Прежде чем исчезнуть во мраке ночи, U-86 выпустила 12 снарядов. Шлюпки остались в сотне миль от берега - точками в пустыне океана. Штопка капитана с находившимися в ней 24 уцелевшими была подобрана эскадренным миноносцем "Lysander" в 50 милях от Фастнэта. Остальные 234 человека пропали без вести, и почти нет сомнений в том, что Пациг потопил их артиллерийским огнем.
Берлин предупреждал о возможности совершения такого преступления. 25 апреля было заявлено, что найденные у пленного американского летчика документы доказывают, что американские летчики перевозятся на атлантических госпитальных судах под видом сотрудников американской военно-санитарной службы. В 1921 г. Пациг со своими помощниками Больдтом и Дитмаром был вызван на суд в Лейпциге, но не явился. Подчиненные ему офицеры были приговорены к четырем годам тюрьмы. Убедительное доказательство его вины было получено от рулевого, который заявил, что Пацига тщетно просили пощадить госпитальное судна Целых 4 часа [344] U-86 следовала за "Landovery Castle", причем последний был освещен и его курс был очевиден. После подрыва торпедой Пациг послал за своим комендором, и эти 4 человека - Пациг, Больдт, Дитмар и комендор - остались одни на палубе во время обстрела шлюпок. Обоим приговоренным офицерам вскоре после осуждения представилась возможность бежать.