|
От
|
karlenko
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.12.2002 23:16:43
|
|
Рубрики
|
Люди и авиация;
|
|
по Станкову - перенос (score)
Поскольку знаком с Александром лично, могу ответить на ставившиеся вопросы.
Знаю, что готовит сейчас выпуск 3, - по "Лавочкиным". Но есть и другие проекты. А почему надолго пропал - об этом чуть ниже.
А вот насчет сомнений ценности его работы один знакомый поляк высказался ... "волшебная книга!"
Да, им там такого редко приходилось видеть. А фокус в том, что Станков работает не с общедоступными кинофотоархивами, как 99% наших авторов, а непосредственно с ветеранами! И исколесил по крайней мере всю европейскую часть бывшего СССР!
Иногда диву даешься - у москвичей "под рукой" буквально сколько ветеранов ВВС, - порой просто легендарных, но вот пройтись по ним почти никто не хочет. Конечно, гораздо проще ведь красногорские фонды дербанить...
Насчет правдивости приведенных окрасок тоже могу свои "пять копеек" вставить. И про ветеранскую память - тоже. Знаю многих ветеранов, у которых память - ого еще какая! Вплоть до отдельных имен и фамилий, географических названий, а иногда и точных дат. Ведь это были несмотря ни на что лучшие их годы - молодость. Да и война - явление не заурядное - в память детали врезаются. А потом многие годы все это внутри себя многократно переживается. И в окраске устный рассказ иногда достаточно точным бывает. Иногда приходилось слышать словесное описание, а затем и фотография отыскивалась. Так приходилось удивляться точности описаний!
Не буду спорить про "оттенки" - действительно, тут бы я на память человеческую не стал полагаться. Но что зачастую красили тем, что под рукой было - факт! Яркий пример - был сам как-то достаточно заинтригован однотонной окраской Бостона на фотографии в альбоме одного ветерана. Переспрашиваю - так и есть! "Салатовый", - говорит ветеран. Причем весь - и сверху - и с низу! Такие из мастерских и приходили... Где, скажите мне, "САЛАТОВЫЙ" колер в "стандартах" значится? А у командира 131ИАП ГСС Давидкова "ишак" был "кофейного" цвета - тоже среди стандартов таких цветов не припомню.
И про "серебряный декор" - не вранье, - сам располагаю некоторыми такими фотографиями, на которых тактические номера резко меняют интенсивность окраски на изломе поверхности фюзеляжа, - "играют серебром". Да и ветераны (от кого такие фотографии), опять же это подтверждают. Было этой алюминиевой краски в избытке, - вот и пользовались...
И про желтую окраску быстрой ИД хочу отметить - мол сигнал "сбей меня!". Да в 1941 бывало с переляку и ТБ-3 валили, - без разбору, будь он хоть весь красный и в серпах-молотах! И французы из "нормандии" сколько наших посбивали.
А немцы по незнанию очертаний самолетов своих союзников довольно часто обстреливали и даже "валили" венгерские, румынские и итальянские самолеты несмотря на наличие полного комплекта желтой маркировки ИД Восточного фронта.
А надолго "пропал" Станков по двум причинам - выпуск по "Лавочкиным" готовил ("Яки" ведь он тоже не за пару дней сделал), да вот еще в судебные дрязги залез - за использование его иллюстраций без его разрешения. Мое мнение - зря он это. Вряд ли чего сможет добиться, а вот драгоценное время потеряет - уходят ветераны один за другим, и ждать нас не будут :(
Дмитрий