От Серёга Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 14.12.2002 22:07:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Веселые каритнки(+)

....ведь "боковики" в журнале несут не только информативную, но и декоративную функцию.

- дискуссию про боковики, я, помнится, с MiB обсуждал еще как-то давно по емайлу. Но я не о том.

Вот с чем я полностью согласен - так это с тезисом о декоративности. Я всегда это говорил, теперь вот вижу, что не один я так думаю. Боковики в своей массе (не все, но подавляющее большинство) - не более чем "веселые картинки". Псевдоинфа то бишь. Просто ныне сложился некий образ авиапубликации - это совокупность текста, фоток и декора. Вот этим декором боковики и являются. Хотя как многие отмечают (я полностью согласен с ними) - при наличии фоток рисовка их зачастую бессмысленна.

Однако вот что интересно - а откуда пошла эта традиция, боковики делать? Ведь без бинокля видно, что информативностью боковик достаточной не обладает.

Я вот так подумал, что традиция эта идет из западных публикаций про ихние самоли второй мировой. То есть послевоенная полиграфия уже имела цвет, а фотки времен войны были (в массе своей) чернобелые. И вот эти факторы, в сочетании с тем, что западные самоли в массе своей имели стандарт камуфла, и привели к тому, что рисовать боковики был смысл.

Например, боковик какого-нибудь спитомессера действительно информативен - даже я знаю, хоть не интересовался никогда, как по спиту идут пятна.

Потому как для любителей авиации, так и для моделера боковики таких машин имеют смысл - показал одну сторону, а остальное стандартно.

В нынешних же журналах (и наших и ихних) "боковичная традиция" теперь удерживается компьютером - нарисовал базовый рисунок (камуфло и тени), и понеслась - за день можно наделать много боковиков. То есть художнику выгодно (производительность и оплата нормальные) и редакции выгодно - недолго рисовка идет, можно в номер давать.

Возникает вопрос - так что же надо и кому? Вот тут и основная непонятка. Потому что у авторов статей, издателей, и читателей интересы разные. Потому все и останется так, как есть.

А альбом камуфл я себе рисую сам. Увы - на журналы тут большой надежды нету.

От такие мысли.
Серёга.