От В.Марков Ответить на сообщение
К MiB
Дата 19.11.2002 16:34:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Не применялись!

> > Здравствуйте коллеги.
> > Попалась на руки окраска "Болта" со звездами. В пояснении к ней сказано что Тандерболт P-47D27 входил в состав 690 САП ВВС СФ . Летал на нем якобы л-т Зайцев. В мае 1944 во время штурмовки конвоя был подбит и погиб при заходе на посадку. "Болт" окрашен: зеленый верх серый низ. На киле номер "2" серийного номера нет.
> > Хотелось бы узнать у знатоков авиации Северного Флота было ли применение "Болтов" в означеный период или это сказки.
> > С уважением В.М.
> Привет!
> Р-47 боевого применения НЕ ИМЕЛИ. Вся бодяга с освоением на СФ (в 255 иап) происходила уже после 9 мая 1945 г. Насчет 690 САП - это полная туфта. Была статья Ю.Рыбина в "Авиамастере" 97/2 называлась "Тандерболты за Полярным кругом". Там 3 окраски: пара с "каплей" и один "разорбэк". Камуфляж - стандартный USAAF : OD/NG. У одного есть серийный №: (4)2-27023 борт 23. Есть еще борта 39 и 1.

Про статью Рыбина я знаю читал. И вообщем-то считал вопрос закрытым. Но приятель показал инструкцию как хохму с деки На Р-47 от фирмы "А.В.и А.Та" из г.Люберцы ( Моск.обл.) В пояснении сказано что окраска составлена по рассказам однополчан этого летчика. В принципе понятно как к этим рассказам относиться... имел лет 10 назад беседу с Кожедубом...)))) Но все-таки хотелось уточнить. По времени появления "Болтов" на севере в принципе сходится. К сожалению у меня мало очень мало инфы именно по северу. Я не могу уверенно сказать что если "Болты" попали в 255ИАП то они не могли попасть еще куда-то например в очень ограниченном количестве. Хотя если говорить объективно процентов на 90 все это наверно "лажа".
С уважением. В.М.