|
От
|
Зыков Сергей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.10.2002 17:23:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Русский Пауэрс - летчик Дмитрий Гончаров
народ я эту статью ровно 3 года назад постил на ВИФе но кроме жизнерадостного ржания и зубоскальства ничего не услышал с) а вопросец был такой - на какой машине (если предположить что все это правда) Гончаров совершал свои разведывательные полеты.
Может обсудим?
=======================================
"ВЛАДИВОСТОК" Пятница 3 сентября 1999 года
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ
Русский Пауэрс или Тибетский многоженец?
История которую рассказал бывший военный летчик Дмитрий Гончаров показалась нам любопытной хотя и вызвала большие сомнения в достоверности: слишком уж лихо совсем по романному закручен сюжет. С другой стороны советская действительность до сих пор изобилует белыми пятнами. А впрочем пусть судит читатель:
- Я родился в 1934 году в небольшой деревушке под Сеулом. Отец и мать были крестьянами. Мне исполнилось пять лет когда родители переехали на Сахалин в город Корсаков.
Отец стал работать на сетевязальной фабрике а мама прислугой у богатого японца. Кроме корейцев и японцев здесь жило немало китайцев. Дети поселенцев общались между собой затевали игры. Не знаю как это получалось но вскоре я мог разговаривать свободно со всеми сверстниками независимо от национальности. Повезло мне и с учителем. Он хорошо знал не только корейский но и китайский языки. Заметив интерес учитель стал обучать меня иероглифам и китайской литературе. Мы много беседовали об истоках конфуцианства и буддизма.
В боях за освобождение Сахалина Советской армией я потерял родителей. Прибился к одной из воинских частей где меня кормили и дали койку в казарме. Командир батальона Сергей Иванович Гончаров присматривался ко мне познакомил со своей женой. Своих детей у них не было. Когда полк расформировали Гончаровы усыновили меня и взяли с собой на Украину. Мы жили в Чернигове. Отчим работал начальником милиции мачеха преподавала физику в политехническом институте. Здесь я окончил среднюю школу и поступил в Ворошиловградское высшее военное летное училище.
Уже на четвертом курсе я стал замечать интерес к себе со стороны начальника особого отдела. Иногда он вызывал меня спрашивал о родителях об отношении к войне в Корее. А вскоре в училище появились курсанты из Кореи и меня новоиспеченного лейтенанта назначили инструктором.
Продвижение по службе шло быстро. В 1958 году меня направили служить в Приморье в село Чугуевка. Перед этим прошло собеседование в Москве в главном разведывательном управлении. Меня предупредили что я буду работать самостоятельно по особому заданию. Командир полка об этом знает и обязан оказывать всяческое содействие. Подробные инструкции каждый раз я должен получать от уполномоченного из столицы.
В полку меня приняли радушно. Но офицеры не допекали расспросами понимая что мне уготована иная миссия чем боевая подготовка и обычные учения. Мой самолет был постоянно зачехлен и выводился на взлетную полосу лишь в ночное время.
Да в СССР тоже имелись аппараты подобные "У-2" на которых американцы безнаказанно совершали разведывательные полеты. В 61-м году один такой самолет-разведчик которым управлял пилот Пауэрс сбили наши ПВО. Мой самолет имел потолок до 20 тысяч метров при скорости 2700. На крыльях и хвостовой части располагалась фотоаппаратура с мощными объективами. Внезапно вторгаясь в воздушное пространство какой-либо страны этот самолет был гарантирован от атак истребителей или ракет ПВО.
Свое первое задание я получил уже через две недели после прибытия в чугуевский полк. Мне предстояло пролететь над островами Японии снизиться над Окинавой где находилась американская база и совершить облет с фотосъемкой.
Первый полет произошел 12 мая 1958 года в 11 часов вечера. Я поднялся с аэродрома и в сопровождении трех истребителей приблизился к границам соседней страны. Могу признаться что никакого волнения не испытывал. Все действия выполнял строго по инструкции. Возможно американцы так и не узнали об этом визите.
В дальнейшем согласно приказам ГРУ я совершил еще несколько десятков полетов как в ночное так и в дневное время суток. Производил фотосъемки американских баз на Гуаме в Перл-Харборе на Филиппинах. Совершил перелет с аэродрома Ключи на Камчатке через Аляску Канаду центральные штаты США Европу и приземлился в Мурманске. Несколько раз барражировал над южным Китаем.
По приказу разведывательного управления я постоянно менял базовые аэродромы. После Чугуевки мой самолет обслуживался в Хабаровске Благовещенске Черниговке. Последнее свое задание я получил опять в Приморском крае - поселке Николаевка.
Это произошло в 1966 году. Мне присвоили звание полковника ВВС. Я был награжден орденом Ленина двумя орденами боевого Красного Знамени орденом Красной Звезды и еще несколькими медалями. Но перед полетами все подлинные документы я оставлял в особом отделе. Мне выдавался военный билет летчика КНДР на имя подполковника Дон Сен Гука.
Накануне задания я был вызван в Москву. Мне объяснили что политическая обстановка накаляется. На границе с Китаем вот-вот возникнут инциденты. В пограничных районах Индии и КНР уже происходят вооруженные конфликты. В горных районах Китая Тибете вспыхнула партизанская война. Мне давалось задание подняться в Николаевке пересечь Китай в направлении Тибета совершить несколько раз облет интересующего командование района и приземлиться в Ашхабаде.
Свой самолет я поднял в небо 17 мая 1966 года. Над Японским морем набрал высоту 20 тысяч метров круто развернулся и взял курс в нужном направлении. Полет шел прекрасно. Уже через два с половиной часа я находился над местом где по преданиям скрывалась загадочная Шамбала - место соприкосновения земной жизни с высшим разумом небес.
Снизился до тысячи метров над поверхностью плоскогорья. Совершил первый круг. Совершенно неожиданно метрах в ста над моим самолетом раздался какой-то громкий хлопок и я увидел вспышку взрыва. Через несколько секунд самолет тряхнуло. Я обернулся и увидел что у него нет хвостовой части.
Катапультирование произошло машинально. Я даже не помню как приземлился. Это был крутой склон с узкой лентой реки на дне ущелья. В последнее мгновение почему-то подумалось: "Брахмапутра". Наверное вспомнился урок географии и рассказ учителя о том загадочном месте где берут истоки великие азиатские реки. Удар был так силен что я лишился чувств. Сколько пролежал в бессознательном состоянии не помню. Но когда очнулся увидел себя в окружении вооруженных людей. Один из них листал мой военный билет.
Сомнений в том что я выполнял дружественную им миссию не возникло с самого начала встречи. Бойцы видели как меня сбили ракетчики вооруженных сил КНР расположенные в Лхасе. Партизаны уложили меня на носилки и понесли еще выше в горы.
В пещере горел костер из коровьих лепешек. Над огнем несколько женщин кипятили чайсуму - кирпичный чай с маслом и солью. Когда меня опустили на пол они засуетились и поднесли две чашки. В одной был напиток в другой - цзамба - заваренная ячменная мука заменяющая тибетцам хлеб.
После выздоровления меня приняли в отряд присвоив имя Сронцзан. Командир отряда Доконге Гамбо объяснил что боевые части армии КНР знают о моем присутствии в Тибете и ведут прочесывание местности пытая крестьян. По распоряжению далай-ламы меня должны сопроводить в Кашмир и провести в Индию откуда я могу перебраться куда угодно.
Не знаю почему никто не допытывался о моей миссии в Тибете. Считалось само собой разумеющимся что я должен в любом случае отсюда выбраться. Правда сделать это оказалось совсем не просто. Каждая попытка прорваться заканчивалась жестоким столкновением с регулярными частями.
И тогда командир отряда был вынужден сменить тактику. По стране распространили слух что пришелец погиб в бою. Мне предлагалось жениться остепениться принять буддизм и на несколько лет забыть о своей прежней жизни.
Надо сказать что семейная жизнь в этом районе довольно своеобразна. Например если в семье несколько сыновей то жену обычно приобретают за калым только для старшего. По мере подрастания братьев происходит их приобщение к браку. Связь свекра с невесткой считается вполне естественной. Напротив в семьях где большинство составляют женщины приобретается один муж на всех.
Мне повезло. Богатая семья приняла меня как мужа для шестерых дочерей. Не буду рассказывать насколько сложно приходилось делить супружеские обязанности. Главное я оказался полезен этим людям. Несколько лет я просыпался с рассветом изучил все премудрости нехитрой крестьянской жизни. Мог запрячь яка вспахать поле скосить урожай ячменя.
Я уже не надеялся вернуться на родину. Думал что закончу свою жизнь на этой скудной и суровой земле скормленный по обычаю пернатым хищникам. Но однажды меня вызвал Доконге Гамбо и объяснил что китайцы забыли о моем существовании и теперь путь через Кашмир свободен.
Почти две недели отряд шел в направлении границы. Поздно ночью меня переправили через бурную горную реку. Индийским пограничникам я объяснил по-китайски что являюсь советским офицером и прошу встречи с послом СССР. Через несколько дней я уже был в Дели. А после короткой встречи в посольстве меня сопроводили на самолет родного "Аэрофлота". В Москве я написал подробный отчет о своих приключениях. Обо мне доложили Леониду Ильичу он принял меня и беседовал около часа.
Какое я оставил впечатление у генерального секретаря неизвестно. Но вскоре мне предложили на выбор несколько городов с видом на жительство кроме Москвы Ленинграда и Киева. Отчим в ту пору уже умер с мачехой у меня были холодные отношения и я выбрал Ташкент где надеялся сойтись с корейской общиной. До 60 лет я работал на авиационном заводе ведущим конструктором. Все догадывались что у меня необыкновенная судьба. Особый фурор я производил на коллег в дни праздников когда надевал парадный мундир полковника ВВС с многочисленными наградами. Но никто не решался спросить за что я получил ордена. В Ташкенте я женился. Жена русская сын окончил Алма-Атинское пограничное училище.
Жить мне по-видимому осталось недолго. Побывал на Курилах где служит сын. В Чугуевке встретился с офицерами рассказал о своей службе. Посетил Николаевку. Сейчас поеду в Хабаровск и Благовещенск...
Записал Владимир Четвергов специально для "В"