|
От
|
В.Кондратьев
|
|
К
|
Dinamik
|
|
Дата
|
01.10.2002 00:24:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Без ерничанья
> > > > И все-таки авиамоторостроение как отрасль промышленности было создано. А при царе (в отлиичие от той же Англии Франции или Германии) не смогли или не успели.
> > > ДЕ-КА чем вам не гигант авиамоторостроения царской России?
> > Вот именно - царской России. А если сравнить с другими странами?
> Понимаете в чем дело. Я привожу примеры динамичного расширения производства постройки новых заводов смены приоритетов в умах высших чинов и т.д. А мне все время тыкают на сравнение этого же самого в Германии и Англии. Вы же пишете КАТЕГОРИЧНО что "при царе (в отлиичие от той же Англии Франции или Германии) не смогли или не успели". А я вам и говорю что смогли и "ПОЧТИ" успели. Точнее что значит почти. А то и значит что ОСВОИЛИ ПРОИЗВОДСТВО двигателей "мерседес". Освоили но массово серию запустить не успели ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ авиамоторостроителей причинам. 17-й год наступил...
> Это что касается только ДЕКА.
Да поймите же что здесь как раз слова "почти успели" неприменимы. Ведь если брать ДИНАМИКУ выпуска самолетов и двигателей с 1914 по 1917 год то прекрасно видно что с каждым годом отставание России от западных стран УВЕЛИЧИВАЛОСЬ. С такой извините тенденцией догнать кого-то невозможно!
> > > Я готов сравнить военный выпуск (1914- первая половина 1917г) и динамику его роста при тыксказать НАЧАЛЬНОМ УСКОРЕНИИ для царской России и СССР.
> > Не понял что Вы имеете в виду под "начальным ускорением"?
> Наличие производственных мощностей НА НАЧАЛО ВОЙНЫ. Т.е. для царской России это 1914 год для СССР это 1941-й год.
> > > >А вот в 30-е годы произошел колоссальный рывок (какой ценой - это вопрос отдельный поверьте преступления которые тогда совершались я не оправдываю) который позволил почти догнать далеко ушедших вперед соперников.
> > > Да не догнали мы соперников! Читайте В.И.Алексеенко. НЕ ДОГНАЛИ даже по уровню производства поршневых (имеется ввиду КАЧЕСТВО и НАДЕЖНОСТЬ) не говоря уж об реактивных.
> > Я же написал "почти догнать" а вот степень этого "почти" - вопрос сложный и интересный.
> Вот видите точно также для меня это "почти" для царской России. "Почти" развернули массовое производство самолетов и авиамоторов.
> И категорично отрицать это считаю неправильным.
Насчет "почти развернутого" массового производства я уже высказал свое мнение выше. Теперь посмотрим на вопрос с другой сторны: массового производства ЧЕГО? Быстро устаревающих самолетов и двигателей иностранных марок. И только тех которые удастся захватить у немцев или тех которые милостиво разрешат выпускать союзники (а они как известно норовили "сплавить" в Россию всякое барахло). Ведь своей-то авиационной науки практически не было (полукустарный Кучинский институт существовавший на деньги мецената Рябушинского не в счет). Не было создано ни одного полноценного авиационного КБ. Разработкой самолетов занимались по сути энтузиасты-одиночки из которых только Сикорский смог однажды "родить" нечто действительно выдающееся да Григорович "клепал" вполне добротные по тогдашним меркам летающие лодки. И ВСЁ! Все остальное - прямые копии либо - копии с минимальными переделками (которые порой не улучшали а даже ухудшали оригинал).
С таким положением дел Россия вступила в Первую мировую войну и ведь с таким же - она из нее вышла.
Рискну заявить что за все время ПМВ в России не было разработано и запущено в серию НИ ОДНОГО самолета не только опережающего современные зарубежные аналоги но хотя бы не безнадежно отстающего от них (предвидя вопрос уточню что "Муромец" появился все-таки чуть раньше)...
Согласитесь что в конце 30-х - начале 40-х годов несмотря на все недостатки о которых я прекрасно знаю картина под названием "авиация в России" была все же далеко не столь мрачной.