От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Dinamik
Дата 25.09.2002 13:22:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Все корячатся...

> >
> > > Лавочкин весной 42-го из Лагг-3 корячась и вообще нехотя делает Лаг-5 который сырой еще даже осенью 42-го а на войсковых испытаниях по некоторым показателям хуже Лагг-3.
> > То есть практически одновременно.
> Т.е. один самолет уже летает а к фюзеляжу второго только-только рейки деревянные прикладывают и мотор подгоняют боясь центровку нарушить и это называется одновременно?

Что ты все передергиваешь. Испытания И-185 закончились 28 марта. Но 2 апреля вышел приказ НКАП о завершении испытаний Ла-5 где говорится про высокие ЛТХ. Далее 14 (по другим данным 20) апреля сходит уже _серийный_ Ла-5. Да я согласен что он был еще очень сырой да сделан на коленке но он серийный. Далее зачем-то испытания И-185/M-82A продолжаются летом 42 г. Просто так? Не верю я в самолеты которые рождаются без болячек и проблем. В любом случае 14 или 20 апреля 42 года никакого серийного И-185 ни на каком заводе выпустить еще не смогли бы.

Все это есть у Родионова.
>
> >Насколько доведен был И-185/82 - неизвестно.
> Известно то что он уже выпущен на госы а Лаг-5 еще только-только контуры обретает.
> > Принципиальных отличий в ЛТХ опытного Ла-5 и И-185/М-82А нет.
> Отличие в том что Ла-5 потребует АПРИОРИ большего количества доработок чем уже выпущенный на госы И-185 и практически доведенный.

Ты же сам прекрасно знаешь что госы - это госы. А доведенный самолет - это совсем другое. Испытания Ла-5 тоже проведены в марте-апреле 42.

> >А вот серийное производство ЛаГГов - есть.
> Лаггов есть (в Тбилиси) а Лаг-5-ых нет. И более того Лавочкина всеми силами Яковлев выпихивает с завода (Горький).
> >При этом еще раз повторю Гу-82 с тем же планером хотя и с несколько худшими характеристиками чем у Ла-5 тоже уже летает и испытан. Точных дат у меня сейчас нет - журнал дома но Гу-82 был испытан раньше. И письма Гудкова о целесообразности его запуска в производства летят в пустоту.
> Про Гу-82 вопрос открытый хотя и тоже интересный.

Я конечно не особо верю в конструкторский талант Гудкова но почему-бы ему и не улыбнулась удача в этой переделке.

> Во всяком случае амбиции Гудкова и подметные письма в Политбюро не спасли от катастрофы его "аэрокобру" что вобщем-то не говорит о его супер пупер одаренности как конструктора.
>
> > >
> > > А у Поликарпова И-185 с М-82 уже летает (!) и проходит госы в апреле 42-го. Т.е. сам самолет с ВМГ уже спроектировали просчитали и сделали как ты надеюсь понимешь несколько раньше.
> > Но серии И-185 в этот момент нет как ты этого не поймешь а ЛаГГ -есть. И хотя доработки планера ЛаГГа потребовались существенные они все-таки менее болезнены чем запуск нового хотя и традиционной "поликарповской" конструкции.
> Вопрос о степени болезненности открытый. Тем более что не Васи Пупкина какого-нить самолет а "королевских кровей".
> И потом НЕТУ СЕРИИ ЛАГ-5. Приказ о запуске его в серию еще не вышел потому
как самолета по сути еще нет. Есть только

Приказа может быть и нет но запуск в серию идет и по понятным причинам намного быстрее чем это произошло бы с И-185. В начале осени Ла-5 уже проходит войсковые испытания.

:куча планеров под Лагг-3 что еще ни о чем не говорит. И желание изъебнутся чтобы эти планеры под новый мотор приспособить.
> >И-185/М82А имел туманные перспективы в середине 42 г.
> Какие "туманные перспективы" с М-82 у И-185? История показала что перспективы были реальными.

Туманные потому что первый серийный самолет вышел бы месяцев через 9-12 (полгода вряд ли реально) а учитывая что серийным наверняка определили бы тбилисский завод можно было бы только догадываться какие ЛТХ он бы имел в сравнении с опытным И-185/M-82A.

> Фишка в том что Яковлев твой любимый даже записку Шахурину писал о целесообразности И-185 в малую серию запустить. Причем С НЕСЕРИЙНЫМ МОТОРОМ М-71! С чего бы это он вдруг?

Блин да оставь ты Яковлева. Ну либо подстелился он либо хотел попутно шпильку вставить Лавочкину либо вел себя как истинный патриот. А скорее всего он имел ввиду все (и всех) вместе.

> Причем в Тбилиси собирался. Заместо Лагга между прочим.
> Так что есть серия нету серии даже во время войны это было неважно. Вон у Туполева была серия ТУ-2 в Омске и куды она делась?

Я об этом сто раз горорил. И есть еще кроме Омска штуки три примера подобной чехарды.