|
От
|
Val
|
|
К
|
Antipode
|
|
Дата
|
19.09.2002 21:23:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
ИМХО, ...
> Ант: И всё таки я настаиваю что причиной была не трусость а именно то что я сказал: свободный перехват сообщений противником имел место ВСЮ ВОЙНУ и всю войну не было машинной кодировки.
> И были такие вещи: важную информацию посылали с офицером связи а по рации потом справлялись "к Вам Петров (Иванов Сидоров) приехал?"
> Мнение же маршала есть только мнение и "мемуар".
> Вообще как повторяет частенько наш с Динамиком друг Малыш радиосвязь и ДО ВОЙНЫ была на 16 месте примерно (чего боялись ДО войны?). А на первом всё тот же "офицер связи"
Ну трусость здесь м.б. неточное слово. Скорее - именно техническая безграмотность которая в условиях растерянности вызванной отступлением оборачивалась таким вот "дутьём на воду". Так часто бывает при отступлении. Можно например вспомнить что во время неиецкого "блицкрига" на Западе в 1940г многие офицеры подозревали местных крестьян что те "работают" на немцев выкашивая на своих полях стрелки которые указывают лётчикам нужное направление. Глупость же полнейшая если здраво рассудить но во время отступления что только людям в голову не взбредает! То что радиосвязи не доверяли - это факт это я и не собираюсь опровергать. И то что шифровальных машиное не было - факт тоже. Вспомним что во второй половине войны накануне крупных наступательных операций во всей полосе наступления опечатывали все радиопередатчики! (Богомолов об этом пишет в своём знаменитом романе "Момент истины").
В целом же можно сказать так - недооценка современных средств связи была одной из главных причин предопределивших наши поражения в начале Великой Отечественной. Причина этого кроется в самой сути социалистического планового хозяйства во главу угла ставившего пресловутый вал а качественным характеристикам выпускаемой продукции уделяя второстепенное внимание.