От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К А.Симонов
Дата 02.09.2002 11:34:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ответы ...

> Попытаюсь ответить сразу на несколько вопросов. Почему попытаюсь? Дело в том что я живу и работаю в Жуковском а в Интернет вхожу с работы жены в Москве (эпизодически). Поэтому отвечу на те вопросы которые хорошо помню по памяти.
> 1. Свою лётную книжку И.Е.Фёдоров мне не показывал. Я сейчас уточняю все его полёты по "Журналу учёта полётов с аэродрома "Раменское" (в Архиве ЛИИ) за 1946-1954 годы. Очень любопытная информация. В частности хорошо видно что И.Е.Фёдоров выполнил только первый вылет на Ла-176 а затем на этом самолёте летал только О.В.Соколовский. Но не ясно кто из них летал в Саках куда потом перевезли Ла-176.
> 2. О том что И.Е.Фёдоров командовал группой штрафников есть запись в его послужной карте которая хранится в Центральном Архиве МО РФ (в Подольске). Сейчас не могу сказать точный номер фонда но дома это есть. Я знаю о директиве на основании которой в ВВС создавались штрафные формирования однако все ветераны в один голос утверждают что эта директива на практике так и не реализовывалась. Все рассказывают только о единичных случаях когда провинившегося лётчика оставляли в полку но посылали на самые "гиблые" задания (на разведку сильно защищённых узлов на их бомбардировку без прикрытия и т.д.). Поэтому как было на самом деле я пока я не знаю... Но запись в послужной карте И.Е.Фёдорова имеется.
> 3. 17 побед И.Е.Фёдорова фигурируют в его наградном листе к званию Героя Советского Союза датированному 1948 годом (номер фонда и т.д. есть дома) и хранящемуся в ЦАМО РФ. Кроме этого эта цифра прекрасно прослеживается по всем его наградным листам за период войны (они у меня все переписаны) хранящимся в том же ЦАМО РФ.
> 4. То что И.Е.Фёдоров был в Испании подтверждается сведениями из его послужной карты (ЦАМО РФ) а также данными из его учётной карточки как Героя Советского Союза (хранится в Главном Управлении кадров МО РФ). Кроме этого в Центральном государственном военном архиве (Москва) есть "Список офицеров и военных специалистов участвовавших в боевых действиях в Испании" (название цитирую по памяти). Там И.Е.Фёдоров тоже присутствует. А вот сведения о его победах косвенны. Как мне говорили ветераны чтобы получить в Испании два ордена Красного Знамени (как в случае с И.Е.Фёдоровым) нужно было одержать несколько побед (для истребителя).
> 5. В МИДе И.Е.Фёдоров заведовал тем отделом который ведёт учёт призывников и офицеров запаса. Такие отделы раньше были на всех предприятиях (да и сейчас есть). Как Вы сами понимаете никакой специальной дипломатической подготовки для этого проходить не надо. Кроме этого он в те годы был ещё лектором общества "Знание". Вот уж он я думаю отдыхал рассказывая свои байки.
> 6. О причинах снятия И.Е.Фёдорова с должности командира ИАД в одном из его наградных листов сказано примерно следующее (цитирую по паияти поэтому могу ошибиться): Фёдоров всячески в быту подчёркивает что его сняли с должности комдива незаслуженно из-за не сложившихся отношений с командиром корпуса (им по-моему был Е.Е.Ерлыкин который мог знать И.Е.Фёдорова по Испании). Хотя сейчас в интервью И.Е.Фёдоров утверждает что сам ушёл с должности в заместители по лётной чтобы больше летать. Непонятно тогда почему в 1945-м он говорил друзьям-сослуживцам совсем другое...
> Вот пожалуй и всё что могу ответить по памяти. К сожалению 3 сентября я улетаю в Геленджик на авиасалон а потом в Курск (в отпуск). Вернусь в Москву (и соответственно в Интернет) только 20 сентября. Поэтому на другие вопросы смогу ответить только тогда. А с другой стороны за время отпуска попытаюсь закончить свою статью о Иване Евграфовиче.
> С уважением Андрей Симонов.


ОК! Я тоже лечу в Геленджик (скорее всего тем же бортом из Чкаловской). Буду рад познакомиться лично.

С уважением
Вячеслав Кондратьев.