От Pavel Ответить на сообщение
К А.Симонов Ответить по почте
Дата 02.09.2002 11:50:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ответы ...

А об испытаниях "140-Р" есть что-нибудь?
> 2. О том что И.Е.Фёдоров командовал группой штрафников есть запись в его послужной карте которая хранится в Центральном Архиве МО РФ (в Подольске). Сейчас не могу сказать точный номер фонда но дома это есть.
А вот интересно как точно именуется эта группа в упомянутом документе и время ее существования.
> Я знаю о директиве на основании которой в ВВС создавались штрафные формирования однако все ветераны в один голос утверждают что эта директива на практике так и не реализовывалась. Все рассказывают только о единичных случаях когда провинившегося лётчика оставляли в полку но посылали на самые "гиблые" задания (на разведку сильно защищённых узлов на их бомбардировку без прикрытия и т.д.). Поэтому как было на самом деле я пока я не знаю... Но запись в послужной карте И.Е.Фёдорова имеется.
Еще Афиногенов упоминал про штрафные эскадрильи штурмовиков под Сталинградом.

> 4. То что И.Е.Фёдоров был в Испании подтверждается сведениями из его послужной карты (ЦАМО РФ) а также данными из его учётной карточки как Героя Советского Союза (хранится в Главном Управлении кадров МО РФ). Кроме этого в Центральном государственном военном архиве (Москва) есть "Список офицеров и военных специалистов участвовавших в боевых действиях в Испании" (название цитирую по памяти). Там И.Е.Фёдоров тоже присутствует. А вот сведения о его победах косвенны. Как мне говорили ветераны чтобы получить в Испании два ордена Красного Знамени (как в случае с И.Е.Фёдоровым) нужно было одержать несколько побед (для истребителя).
Абросов считал что это были "плановые награждения" т.е. за определенный срок пребывания в Испании.
> 5. В МИДе И.Е.Фёдоров заведовал тем отделом который ведёт учёт призывников и офицеров запаса. Такие отделы раньше были на всех предприятиях (да и сейчас есть). Как Вы сами понимаете никакой специальной дипломатической подготовки для этого проходить не надо. Кроме этого он в те годы был ещё лектором общества "Знание". Вот уж он я думаю отдыхал рассказывая свои байки.
Ну так это типа военноучетный стол вполне подходящая должность для отставного офицера.